Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 декабря 2012 | Архив

Игнатьев отодвигает митинги от власти

Фото: РИА Новости

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал региональный закон о митингах, против которого ранее выступали представили оппозиции и правозащитники. Принятый в итоге документ запрещает проводить массовые мероприятия на расстоянии ближе 30 метров от зданий органов власти. Нельзя будет устраивать публичные акции вблизи вокзалов, торговых центров, рынков, детских, образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждений, культовых сооружений. Специально отведенные места для митингов определит правительство республики. Правозащитники намерены добиваться отмены закона.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал закон о митингах. Ранее правозащитные общественные организации отправляли обращения депутатам Госсовета Чувашии и главе региона Игнатьеву с просьбой не принимать закон. Общественники отмечали, что авторы документа из «Единой России» «пошли по пути максимального ужесточения» и лишили «граждан возможности собираться мирно в городе, где бы то ни было, кроме специально отведенных мест». Однако Игнатьев закон одобрил.

Как сообщает пресс-служба главы республики, документ устанавливает «порядок использования специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений»…, а также прописывает «порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и согласования его проведения вне специально отведенных мест». Закон в частности запрещает проведение митингов ближе, чем в 50 метрах от вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, аэропортов, торговых центров, рынков, детских, образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждений, культовых сооружений.

Публичные акции нельзя будет устраивать на расстоянии ближе 30 метров от зданий госучреждений и органов местного самоуправления. Проведение митингов и собраний запрещается на детских и спортивных площадках, на дорогах общего пользования и на расстоянии ближе пяти метров от подъездов жилых домов.

Действие закона не распространяется на мероприятия, проводимые по решению органов государственной власти республики или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, праздничными датами.

Места, где можно будет проводить митинги, определит правительство Чувашии. Представители оппозиции опасаются, что в список не попадут места в центре города, и участников протестных акций отправят «куда-нибудь на окраины». Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев, региональное отделение КПРФ и ряд общественных организаций направили обращение в правительство Чувашии с просьбой включить в перечень мест для публичных акций площадь Республики в Чебоксарах. «Это центральная площадь Чебоксар, последние годы КПРФ именно там проводила все митинги. Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена», - сказал Евсеев.

Правозащитники считают, что региональный закон о митингах противоречит Конституции и намерены добиваться его отмены. «Например, почему, требуя от администрации Чебоксар решительных действий по борьбе с продажей «фанфуриков», я должен находиться в 30 метрах от администрации? И к несчастью, даже в 30 метрах от администрации я не смогу стоять, потому что рядом будет находиться дорога общего пользования, образовательное учреждение. И, соответственно, чтобы выразить свое мнение, например, в форме митинга из пяти человек с мегафоном и плакатами, я буду вынужден это делать где-нибудь за Волгой, в лесочке», - отметил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. Он добавил, что обжалование принятого закона – это «вопрос даже ни одного года, но между тем эти действия будут совершаться». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».