прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 декабря 2012 | Архив

Игнатьев отодвигает митинги от власти

Фото: РИА Новости

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал региональный закон о митингах, против которого ранее выступали представили оппозиции и правозащитники. Принятый в итоге документ запрещает проводить массовые мероприятия на расстоянии ближе 30 метров от зданий органов власти. Нельзя будет устраивать публичные акции вблизи вокзалов, торговых центров, рынков, детских, образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждений, культовых сооружений. Специально отведенные места для митингов определит правительство республики. Правозащитники намерены добиваться отмены закона.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал закон о митингах. Ранее правозащитные общественные организации отправляли обращения депутатам Госсовета Чувашии и главе региона Игнатьеву с просьбой не принимать закон. Общественники отмечали, что авторы документа из «Единой России» «пошли по пути максимального ужесточения» и лишили «граждан возможности собираться мирно в городе, где бы то ни было, кроме специально отведенных мест». Однако Игнатьев закон одобрил.

Как сообщает пресс-служба главы республики, документ устанавливает «порядок использования специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений»…, а также прописывает «порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и согласования его проведения вне специально отведенных мест». Закон в частности запрещает проведение митингов ближе, чем в 50 метрах от вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, аэропортов, торговых центров, рынков, детских, образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждений, культовых сооружений.

Публичные акции нельзя будет устраивать на расстоянии ближе 30 метров от зданий госучреждений и органов местного самоуправления. Проведение митингов и собраний запрещается на детских и спортивных площадках, на дорогах общего пользования и на расстоянии ближе пяти метров от подъездов жилых домов.

Действие закона не распространяется на мероприятия, проводимые по решению органов государственной власти республики или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, праздничными датами.

Места, где можно будет проводить митинги, определит правительство Чувашии. Представители оппозиции опасаются, что в список не попадут места в центре города, и участников протестных акций отправят «куда-нибудь на окраины». Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев, региональное отделение КПРФ и ряд общественных организаций направили обращение в правительство Чувашии с просьбой включить в перечень мест для публичных акций площадь Республики в Чебоксарах. «Это центральная площадь Чебоксар, последние годы КПРФ именно там проводила все митинги. Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена», - сказал Евсеев.

Правозащитники считают, что региональный закон о митингах противоречит Конституции и намерены добиваться его отмены. «Например, почему, требуя от администрации Чебоксар решительных действий по борьбе с продажей «фанфуриков», я должен находиться в 30 метрах от администрации? И к несчастью, даже в 30 метрах от администрации я не смогу стоять, потому что рядом будет находиться дорога общего пользования, образовательное учреждение. И, соответственно, чтобы выразить свое мнение, например, в форме митинга из пяти человек с мегафоном и плакатами, я буду вынужден это делать где-нибудь за Волгой, в лесочке», - отметил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. Он добавил, что обжалование принятого закона – это «вопрос даже ни одного года, но между тем эти действия будут совершаться». 

Версия для печати