Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 февраля 2013 | Архив

Игнатьеву предложили совмещение

Фото: ИА Regnum

Чувашские эсеры предложили главе республики Михаилу Игнатьеву объединить должности руководителя региона и премьер-министра. Игнатьев от прямого ответа уклонился и предложил справедливороссам вынести данную инициативу на рассмотрение парламента Чувашии. Представители оппозиции считают, что совмещение постов невыгодно Игнатьеву, т.к. это предполагает увеличение ответственности за принимаемые решения.

Вопрос о совмещении должностей главы Чувашии и премьер-министра был задан руководителю республики Михаилу Игнатьеву после того, как он огласил послание региональному парламенту.

«Не настал ли момент, когда глава республики одновременно возглавит и кабинет министров? Ситуация у нас тяжелая. Это сэкономило бы значительные средства. Такое совмещение во многих регионах уже есть. Это было рационально: и кабинет министров республики возглавить, и в то же время исполнять обязанности главы», — предложил Игнатьеву руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков.

Однако Игнатьев от прямого ответа уклонился. «У нас есть конституция Чувашской Республики. Если вы хотите, давайте, предъявляйте законодательную инициативу как депутат, выносите на государственный совет. Поменяете — какие вопросы будут? Я буду конституцию исполнять», — цитирует слова главы Чувашии РИА Новости.

Как считает Моляков, разделение должностей премьера и главы республики удобно для Игнатьева. «При бывшем главе Чувашии (Николае) Федорове председатель кабинета министров был мальчиком для битья, то есть, когда припекало, говорили, что виноват премьер-министр. Мы помним, сколько премьеров сменилось при Федорове, и мы видим, что действующий глава Игнатьев идет по тому же пути. Сначала назначил (Олега) Макарова (Макаров сменил на посту премьера Нину Суслонову, которую Игнатьев отправил в отставку в феврале 2011г.), потом по непонятным причинам Макаров был убран, появился (Иван) Моторин, завтра будет Иванов, Петров, Сидоров, и будет возможность свалить ответственность на другого», - сказал Моляков «Клубу Регионов». Он сказал, что фракция «Справедливая Россия» будет выходить с законодательной инициативой о совмещении должностей руководителя республики и председателя правительства. «Перспективы, что эта инициатива будет принята, нет, но эта работа на будущее, мы заявим о своей позиции, о том, что мы за экономию средств, которые тратятся на различных писарей, советчиков, аналитиков, которые сидят в администрации главы республики», - отметил Моляков.

По мнению руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрия Евсеева, Игнатьев своим ответом ясно дал понять, что в ближайшее время объединения должностей премьера и главы республики ждать не стоит. «По-моему, он достаточно четко обозначил ситуацию: сейчас в Госсовете большинство у «Единой России», чтобы внести в конституцию (республики), это большинство должно проголосовать. Он не стал прямым текстом говорить, что у вас, «Справедливая Россия», меньшинство, но, по-моему, именно это он имел в виду», - полагает Евсеев. Он добавил, что коммунисты поддержали бы законодательную инициативу по объединению должностей председателя кабмина и руководителя республики. По словам Евсеева, представители КПРФ говорили о целесообразности совмещения этих двух постов задолго до справедливороссов.

Руководитель реготделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов обратил внимание на то, что Игнатьев в своем послании говорил о необходимости укрупнения муниципалитетов, связывая это с возможностью экономии средств на содержание органов местного самоуправления. «А когда вопрос об экономии коснулся его (Игнатьева), он ушел от ответа. Я считаю, что эти должности можно было бы объединить. Видимо, он (Игнатьев) не хочет возлагать на себя дополнительную ответственность», - предположил Солдатов.

Согласно конституции Чувашии, глава республики является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти региона. Он формирует республиканский кабинет министров и определяет структуру органов исполнительной власти. Правительство Чувашии является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти республики. Председатель кабмина назначается главой Чувашии с согласия государственного совета.

Версия для печати
Главное