Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 мая 2015

Массовые увольнения на тракторном заводе могут выйти боком главе Чувашии

Руководство концерна «Тракторные заводы» в апреле уведомило правительство Чувашии, что может сократить 8 тыс. человек, если в ближайшее время финансовая ситуация на предприятии не стабилизируется. Этого до сих пор не произошло. Более того, положение концерна ухудшилось, компания приостанавливает работу уже в мае. Это может резко ухудшить позиции главы Чувашии Михаила Игнатьева и серьезно испортить ему результат голосования на губернаторских выборах в сентябре.

Концерн «Тракторные заводы» с 25 мая по 21 июня приостанавливает работу. Во время простоя работники будут получать 2/3 зарплаты, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий приказ гендиректора предприятия Михаила Болотина. Там также говорится об отсутствии средств на финансирование производственной деятельности «по причинам организационного и экономического характера». В апреле руководство «Тракторных заводов» уведомило правительство Чувашии, что может сократить до 8 тыс. человек, если в ближайшие два месяца ситуация не стабилизируется.

Недостаток оборотных средств вызван «затянувшейся реализацией решения о реструктуризации задолженности концерна». Ранее наблюдательный совет Внешэкономбанка – владелец завода – одобрил реструктуризацию долгов концерна на 15 млрд руб. Планировалось, что ВЭБ выкупит долги у других банков и в дальнейшем будет финансировать деятельность концерна. Но соответствующее соглашение так и не было подписано.

В концерн «Тракторные заводы» входят 19 производственных предприятий, а также инжиниринговые и торгово-сервисные компании. Концерн выпускает промышленную, военную, железнодорожную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную, лесозаготовительную технику.

Отметим, что приостановка концерна и сокращение персонала может негативно сказаться на позициях главы Чувашии Михаила Игнатьева, который в этом году идет на губернаторские выборы. Электоральных симпатий этот факт ему не прибавит, а с учетом того, что его рейтинг в регионе и так не очень велик, по итогам голосования он может получить достаточно низкий процент.

Версия для печати