Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 мая 2015

Массовые увольнения на тракторном заводе могут выйти боком главе Чувашии

Руководство концерна «Тракторные заводы» в апреле уведомило правительство Чувашии, что может сократить 8 тыс. человек, если в ближайшее время финансовая ситуация на предприятии не стабилизируется. Этого до сих пор не произошло. Более того, положение концерна ухудшилось, компания приостанавливает работу уже в мае. Это может резко ухудшить позиции главы Чувашии Михаила Игнатьева и серьезно испортить ему результат голосования на губернаторских выборах в сентябре.

Концерн «Тракторные заводы» с 25 мая по 21 июня приостанавливает работу. Во время простоя работники будут получать 2/3 зарплаты, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий приказ гендиректора предприятия Михаила Болотина. Там также говорится об отсутствии средств на финансирование производственной деятельности «по причинам организационного и экономического характера». В апреле руководство «Тракторных заводов» уведомило правительство Чувашии, что может сократить до 8 тыс. человек, если в ближайшие два месяца ситуация не стабилизируется.

Недостаток оборотных средств вызван «затянувшейся реализацией решения о реструктуризации задолженности концерна». Ранее наблюдательный совет Внешэкономбанка – владелец завода – одобрил реструктуризацию долгов концерна на 15 млрд руб. Планировалось, что ВЭБ выкупит долги у других банков и в дальнейшем будет финансировать деятельность концерна. Но соответствующее соглашение так и не было подписано.

В концерн «Тракторные заводы» входят 19 производственных предприятий, а также инжиниринговые и торгово-сервисные компании. Концерн выпускает промышленную, военную, железнодорожную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную, лесозаготовительную технику.

Отметим, что приостановка концерна и сокращение персонала может негативно сказаться на позициях главы Чувашии Михаила Игнатьева, который в этом году идет на губернаторские выборы. Электоральных симпатий этот факт ему не прибавит, а с учетом того, что его рейтинг в регионе и так не очень велик, по итогам голосования он может получить достаточно низкий процент.

Версия для печати