Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 мая 2015

Оппозиция всерьез нацелилась на Чувашию

КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР готовы побороться за пост главы Чувашии, причем выставлять партии будут сильных политиков. Так, в КПРФ «Клубу Регионов» заявили, что выдвигают экс-председателя Госсовета Чувашии, четырежды депутата Госдумы Валентина Шурчанова. От «Справедливой России» идет депутат Госдумы Анатолий Аксаков. ЛДПР в ближайшее время тоже назовет своего кандидата в губернаторы. Эксперты полагают, что борьба за кресло главы Чувашии будет непростая, поскольку у действующего руководителя республики Михаила Игнатьева довольно слабые позиции.

13 сентября в Чувашии пройдут выборы главы республики. Действующий губернатор единоросс Михаил Игнатьев уже заявил о намерении в них участвовать. За пост губернатора республики, по данным «Известий», будут бороться также КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, причем выставлять оппозиционные партии намерены серьезных политиков уровня Госдумы или Совета Федерации.

КПРФ, пишут «Известия», намерена всерьез бороться за Чувашию. Партия выдвигает на пост губернатора экс-председателя Госсовета Чувашии, четырежды депутата Госдумы Валентина Шурчанова. На последних выборах главы Чувашии он набрал 39%, поэтому у него высокие шансы на победу. Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев, партия уже начала агитацию за своего кандидата: «Мы уже ведем работу пропагандистскую, агитационную. С 9 мая мы начали активизироваться».

«Справедливая Россия» также «хочет завоевать» Чувашию. У депутата Госдумы Анатолия Аксакова есть высокие шансы на победу, считают наблюдатели. ЛДПР «готова сразиться за все регионы сразу», в том числе и за Чувашию. От партии, по прогнозам издания, также может пойти сильный политик.

Игнатьеву будет непросто противостоять оппозиционным кандидатам, поскольку его популярность в регионе невысока, позиции недостаточно сильные, а трендом этого года, как пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленного собеседника в администрации президента, будет смена слабых губернаторов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.