Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 марта 2016

Премьер встретился с главой Чувашии

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. Обсуждались проблемы, связанные с безработицей, другие вопросы занятости населения. В эти дни в Чебоксарах проходит правительственное совещание о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости.

Д.Медведев: У нас мероприятие, которое мы проводим в Чебоксарах, посвящено важной теме для огромного количества людей в нашей стране – проблеме занятости. Мы сейчас с вами посмотрели центр занятости, где люди работу ищут, в случае необходимости регистрируются в качестве безработных. Потом заехали посмотрели систему переобучения в колледже, бывшем техникуме, хорошую, современную, где люди, у которых жизненный опыт уже определенный существует, проще говоря, взрослые люди, тем не менее могут поменять специальность. Это всё очень важно, об этом мы поговорим на совещании.

Но помимо работы есть еще бытовые условия, социальные условия жизни – это жилье, детские дошкольные учреждения, школьные учреждения. У нас, вы знаете, есть три важных программы, они посвящены ветхому, аварийному жилью, детским дошкольным учреждениям. По детским садикам эта программа в принципе закончилась в прошлом году, в основном, и теперь большая, новая, сложная программа по реконструкции и созданию новых школ. Как со всеми этими параметрами обстоят дела в республике?

М.Игнатьев: Хочу доложить по итогам прошлого года, вообще по программе строительства жилья и аварийного, и по другим социальным программам. Для многодетных семей, для детей-сирот мы свои обязательства выполняли и будем выполнять. В то же время признаем, что в прошлом году падение есть у нас, потому что мы ежегодно в динамике прибавляли, падение буквально на несколько процентов с учетом того, что упал покупательский спрос.

Касаясь аварийного жилья, по выполнению всех тех обязательств, которые мы взяли по договоренности с федеральным центром, мы третий этап программы выполняем. Из 13,1 тыс. семей по факту переселили 6,5 тыс. человек. Количество семей – 5,1 тыс. По-другому говоря, более 50% нуждающихся из аварийного жилья переехали в неаварийный жилой фонд.

Касаясь многодетных семей, у нас еще региональная программа есть: семьям, где есть пять и более детей, мы предоставляем безвозмездные субсидии как в городской местности, так и в сельской местности. Очередность определенная есть, но многодетная семья в течение пяти лет получает на безвозмездной основе соответствующую квартиру.

Д.Медведев: Это региональная у вас такая программа?

М.Игнатьев: Региональная программа, да. Динамика количества многодетных семей (таков уклад жизни народа Чувашии) улучшается, не боятся семьи, что будет много детей. Потому что регион-то промышленно-аграрный, в сельской местности свои особенности есть. И сельское хозяйство, и домашние ресурсы занимающихся личным подсобным хозяйством увеличиваются, то есть пополнение семейного бюджета.

Касаясь строительства детских дошкольных образовательных учреждений, хочу выразить благодарность от родителей, пап, мам, бабушек, дедушек, потому что за эти годы мы сделали 45 новых, современных детских садов.

Д.Медведев: Сейчас очереди нет?

М.Игнатьев: Полностью разрешена.

Д.Медведев: Текущая, в смысле, есть очередь.

М.Игнатьев: В 60 муниципальных образованиях, это прежде всего в сельской местности и включая городские округа, решили проблему полностью с двух лет. Задача сейчас стоит работать ровно по текущей задолженности и выполнять. Создали 22 200 мест, и у родителей появилась возможность выйти на работу, тем самым работать и пополнять семейный бюджет.

Д.Медведев: Доходы просто увеличились.

М.Игнатьев: Касаясь общеобразовательных школ, мы свои предложения представили Министерству образования. По Вашим указаниям участвуем в государственной программе, четыре типовых проекта мы подобрали для регионов Приволжского федерального округа, представили Министерству образования, Министерству строительства Российской Федерации.

Д.Медведев: Вас эти проекты устраивают?

М.Игнатьев: Устраивают.

Д.Медведев: Потому что я недавно встречался в Калининграде с общественностью, с партией «Единая Россия». Они все активно продвигали свои региональные проекты. Вы тоже считаете, что нужно учитывать региональную специфику по типовым проектам школ?

М.Игнатьев: С учетом особенностей природно-климатического характера это надо учитывать.

Д.Медведев: Ну и расселения людей. Где-то большие населенные пункты, где-то поменьше, где-то села больше, где-то меньше.

М.Игнатьев: Общие цифры если назвать, за 10 лет мы предусматриваем 32 общеобразовательных школы реконструировать и новое строительство. Это прежде всего…

Д.Медведев: А новых сколько нужно?

М.Игнатьев: 11. Прежде всего в городских округах, потому что развиваются новые микрорайоны.

Д.Медведев: А на селе реконструкция в основном?

М.Игнатьев: А на селе в основном реконструкция пойдет. Мы на сегодняшний день по комплексному территориальному развитию и жилищному строительству определили практически объемы на 7 млн кв. м. Это практически на 10 лет работы наших строителей для нуждающихся в жилье, которые будут, соответственно, переселяться по разным программам, включая ипотечное кредитование и коммерческие кредиты. И тем самым в этих микрорайонах появилась у нас необходимость строительства новых общеобразовательных школ. Потому что садиков не было – садики построили, и эти дети, когда пойдут, по доступности…

Д.Медведев: Да, это абсолютно правильно, это связанные вещи. В ряде случаев, кстати, очень удобно, когда проект позволяет пристраивать школу к садику или наоборот, то есть чтобы это был единый цикл образования.

Хорошо. Мы в этом году эту программу начали, уже сейчас раскассируется 25 млрд рублей, там, соответственно, есть и квота республики. Поговорим об этом.

government.ru

Версия для печати
Главное