Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
12 июля 2016

В Чувашии кандидатам-двойникам отказали в регистрации на выборах в Госдуму

Из трех кандидатов по фамилии Аксаков, которые выдвинулись для участия в выборах в Госдуму по одномандатному округу в Чувашии, только один продолжит предвыборную гонку. Это депутат Госдумы VI созыва Анатолий Аксаков. Двое других его однофамильцев в итоговый бюллетень для голосования не попадут. Таково решение республиканской избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия Чувашии отказала в регистрации двум претендентам на участие в предвыборной кампании в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу № 37.

Кандидаты-однофамильцы намерены были выступить в Чувашии на выборах в Госдуму против представителей «Справедливой России», которые будут баллотироваться по одномандатным округам. Речь идет о действующем депутате ГД Анатолии Аксакове и региональном парламентарии Олеге Николаеве, спойлеры которых уже подали документы в избирком.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в данном округе среди прочих кандидатов выдвинулись два претендента с фамилией Аксаков – тренер-преподаватель спортшколы Александр Аксаков, а затем и безработный Анатолий Аксаков. По этому же округу намерен баллотироваться и кандидат-справоросс, депутат Госдумы VI созыва Анатолий Аксаков.

Другому представителю «Справедливой России», депутату Госсовета республики Олегу Николаеву, по округу № 38 в качестве соперника был выдвинут водитель Олег Николаев.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель республиканского избиркома, ни один из кандидатов – двойников Аксакова участвовать в выборах не сможет. Самовыдвиженец Александр Аксаков написал заявление об отказе участвовать в выборах, а безработному Анатолию Аксакову было отказано в регистрации в связи с наличием судимостей, о которых он не сообщил в заявлении.

Однофамильцу Олега Николаева для участия в кампании предстоит собрать в свою поддержку 14 374 подписи.

Стоит отметить, что технология использования кандидатов-двойников является классическим приемом в политической борьбе и направлена на дезориентацию избирателей. Однако некоторые из экспертов считают, что технология уже не так результативна, как раньше. В среднем «двойники» отнимают у реальных кандидатов от 3 до 7% голосов.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.