Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
5 декабря 2019

Эксперты: пост главы Чувашии неинтересен влиятельным ФПГ и партиям

Эксперты сомневаются, что подготовка к празднованию 100-летия Чувашии может повлиять на политическое будущее главы республики Михаила Игнатьева. Полномочия Игнатьева заканчиваются в августе 2020г. (в год столетия). «Не думаю, что празднование юбилея Чувашии преобладает над экономическими показателями, которые находятся на низком уровне», – сказал политический юрист Игорь Михайлов. При этом за сохранение Игнатьевым своей должности, по мнению экспертов, играет то, что «нет очевидных интересантов ни среди ФПГ, ни среди политических сил».

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2020г. 100-летия образования Чувашской автономной области провел глава республики Михаил Игнатьев. Указом президента Владимира Путина органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования юбилея региона. В связи с этим праздничные мероприятия пройдут не только в Чувашии, но и в других регионах страны и ближнего зарубежья. Ранее сообщалось, что на празднование 100-летия Чувашии будет направлено более 625 млн руб. Большая часть средств выделена из федерального бюджета.

Стоит сказать, что ряд экспертов рассматривают подготовку к крупным мероприятиям в регионах с точки зрения возможности сохранения или смены руководства субъектов РФ. Ранее наблюдатели отмечали, что глава Карелии Артур Парфенчиков, который рассчитывает на новую должность в Москве, остается в регионе, поскольку федеральный центр вкладывает серьезные средства в подготовку к 100-летию республики. А Парфенчиков должен обеспечить их эффективное освоение. В то же время губернатор Челябинской области Борис Дубровский был отправлен в отставку, несмотря на то, что регион готовился принять саммиты ШОС и БРИКС.

Срок полномочий Игнатьева истекает в августе 2020г. Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов сомневается, что празднование 100-летия Чувашии повлияет на политическое будущее Игнатьева: «Матрицы единой не существует. Все, что касается судьбы глав регионов, – это всегда индивидуальный сценарий. И я бы не стал связывать готовящийся юбилей Чувашии с проекцией политической карьеры Игнатьева. На то, будет Игнатьев руководителем региона или нет, влияет множество факторов. Начиная с сугубо субъективных, например здоровья или желания самого Игнатьева, заканчивая факторами объективного характера. В том раскладе факторов по главе Чувашии, которые существуют сегодня, доминируют субъективные факторы».

Политический юрист Игорь Михайлов отметил, что существуют расклады, которые могут сыграть как за сохранение Игнатьевым своего поста, так и против. «Не думаю, что празднование юбилея Чувашии преобладает над экономическими показателями, которые находятся на низком уровне. И тому подтверждение – самая низкая зарплата в ПФО. То есть главными факторами при принятии решения о будущем главы Чувашии будут показатели работы. Сам Игнатьев сейчас начал бурную деятельность в СМИ. Он всем видом показывает, что он контролирует ситуацию в республике, что у него есть народная поддержка, или хочет обратить на себя внимание. За него также играет фактор, что нет очевидных интересантов, кто мог бы стать главой региона, ни среди ФПГ, ни среди политических сил. То есть слабая политическая конкуренция в регионе. Против Игнатьева играют экономические показатели республики. Плюс есть электоральная усталость от Игнатьева и общий тренд на сменяемость губернаторов».

Добавим, что ранее глава Чувашии, отвечая на вопрос о возможности своего участия в следующих выборах, заявил, что будет принимать решение исходя из того, поддержат ли его кандидатуру президент и население республики.

Версия для печати