Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2009 | Архив

Президент Чувашии: «Позор на мою седую голову!»

Фото: «Коммерсант»

Возмущение главы республики вызвал скандальный случай: женщину-преподавателя осудили «за применение насилия» в отношении милиционера. Президент Чувашии Николай Федоров посоветовал сотрудникам правоохранительных органов «бороться с криминалом, а не переводить обиды в судебное дело».

Критику в адрес местной милиции президент Чувашии высказал на планерке в понедельник, 31 августа. «В Чебоксарах за применение насилия в отношении представителя власти осуждена преподаватель детской музыкальной школы. В здании Калининского РОВД женщина схватила сотрудника милиции за безымянный палец и стала выкручивать его, причинив тем самым милиционеру боль. Вот такое преступление... А столько людей было занято его расследованием! Надо с криминалом бороться, а не обиды и эмоции, недостойные настоящего мужчины, переводить в судебное дело. Позор на мою седую голову!» – приводит пресс-служба президента Чувашии слова Николая Федорова. В ответ на реплику министра внутренних дел Вадима Антонова о росте случаев насильственных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов глава республики поручил главе МВД по Чувашии разобраться с атмосферой в подведомственных структурах. «Сколько извели рабочего времени, бумаги. Не из-за таких ли милиционеров и «криминальных» сюжетов не хватает мировым судьям средств на конверты и почтовые марки?» – заметил Николай Федоров и выразил серьезную обеспокоенность ухудшением материально-технической базы аппарата мировых судей. Министр юстиции Валерий Петров констатировал значительное увеличение объемов их работы: за первое полугодие 2008г. рассмотрено 67 тыс. дел, а за первое полугодие 2009г. – 94 тыс. «Мы не прогнозировали такой рост», – отметил министр. Кроме того, существенно выросла стоимость почтовых отправлений. «Нельзя не реагировать на эту ситуацию. Надо найти такое решение, чтобы сбоев с деятельностью системы мировых судей не было. Вплоть до сокращения размеров заработной платы сотрудников министерства юстиции и министерства финансов Чувашии. Если этой суммы не хватит, тогда все работники органов исполнительной власти республики будут получать уменьшенную зарплату, а сэкономленные средства направлены на обеспечение нормального функционирования мировых судей, и, следовательно, на защиту прав граждан», – заявил президент Чувашии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.