Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 мая 2015

Карлин уверен в эффективности укрупнения муниципалитетов

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что слияние города Камень-на-Оби и Каменского района даст новые возможности для более серьезного и качественного социально-экономического развития территорий. Референдум по этому вопросу намечен на 26 апреля. Эксперты отмечают, что объединение позволит более оперативно решать насущные вопросы территории, сократить управленческие расходы. По словам депутатов, эффективность подобного объединения доказывает пример укрупнения других муниципалитетов края.

26 апреля в Камне-на-Оби и Каменском районе пройдут референдумы об объединении этих муниципальных образований. Губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с председателем региональной избирательной комиссии Ириной Акимовой отметил важность организации и проведения референдума. В то же время Карлин заявил, что слияние муниципалитетов откроет для них новые возможности: «Вопрос об укрупнении муниципалитетов имеет большое значение. Мы уверены в том, что вхождение города в район создаст дополнительные предпосылки для более серьезного и качественного социально-экономического развития всей территории. Надо подчеркнуть, это не создаст дополнительных нагрузок или препятствий для населения в части доступа к государственным и муниципальным услугам в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и так далее. Более того, объединение по сути будет означать дополнительные возможности для увеличения местного бюджета, привлечения средств к решению местных вопросов».

Стоит сказать, что в крае ранее уже происходило объединение Славгорода и Славгородского района, а также Змеиногорска и Змеиногорского района.

Депутат законодательного собрания Алтайского края Борис Трофимов подчеркнул, что предыдущие слияния территорий уже показали свою эффективность: «Объединение Змеиногорского района и города Змеиногоркса, а также Славгорода и Славгородского района с точки зрения управленских результатов было действием абсолютно верным. С точки зрения политической и в том, и в другом случае достигнуты балансы интересов между городом и прилегающими сельскими территориями. А что касается Камня-на-Оби и Каменского района, то учитывая ряд исторических особенностей, проведение процедуры их объединения считаю актуальной и своевременной».

Начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления ад­министрации Каменского района Галина Коробова считает, что жители территорий должны поддержать такое объединение: «Основные плюсы в том, что мы сможем участвовать в региональных программах на более выгодных условиях. Еще один плюс это оптимизация расходов на содержание структурных подразделений. Аппарат управленческий уменьшится, это однозначно».

Камню-на-Оби слияние позволит привлечь бюджетные и другие ресурсы по модели сельской территории. В настоящее время город претендовать на эти ресурсы не может. После того как он будет включен в состав сельского района вопросы по формированию бюджета, по определению соучастия местного бюджета в инвестиционных проектах будут решаться по-другому.

Губернатор поручил председателю краевой избирательной комиссии обеспечить методическую и организационную помощь при проведении референдума. По его словам, на обсуждение выносится «очень важная для жителей этих муниципалитетов тема»: «Я убежден, что жители примут правильное решение. Это позволит более оперативно решить насущные вопросы Камня-на-Оби и Каменского района».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.