Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 мая 2015

Карлин уверен в эффективности укрупнения муниципалитетов

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что слияние города Камень-на-Оби и Каменского района даст новые возможности для более серьезного и качественного социально-экономического развития территорий. Референдум по этому вопросу намечен на 26 апреля. Эксперты отмечают, что объединение позволит более оперативно решать насущные вопросы территории, сократить управленческие расходы. По словам депутатов, эффективность подобного объединения доказывает пример укрупнения других муниципалитетов края.

26 апреля в Камне-на-Оби и Каменском районе пройдут референдумы об объединении этих муниципальных образований. Губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с председателем региональной избирательной комиссии Ириной Акимовой отметил важность организации и проведения референдума. В то же время Карлин заявил, что слияние муниципалитетов откроет для них новые возможности: «Вопрос об укрупнении муниципалитетов имеет большое значение. Мы уверены в том, что вхождение города в район создаст дополнительные предпосылки для более серьезного и качественного социально-экономического развития всей территории. Надо подчеркнуть, это не создаст дополнительных нагрузок или препятствий для населения в части доступа к государственным и муниципальным услугам в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и так далее. Более того, объединение по сути будет означать дополнительные возможности для увеличения местного бюджета, привлечения средств к решению местных вопросов».

Стоит сказать, что в крае ранее уже происходило объединение Славгорода и Славгородского района, а также Змеиногорска и Змеиногорского района.

Депутат законодательного собрания Алтайского края Борис Трофимов подчеркнул, что предыдущие слияния территорий уже показали свою эффективность: «Объединение Змеиногорского района и города Змеиногоркса, а также Славгорода и Славгородского района с точки зрения управленских результатов было действием абсолютно верным. С точки зрения политической и в том, и в другом случае достигнуты балансы интересов между городом и прилегающими сельскими территориями. А что касается Камня-на-Оби и Каменского района, то учитывая ряд исторических особенностей, проведение процедуры их объединения считаю актуальной и своевременной».

Начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления ад­министрации Каменского района Галина Коробова считает, что жители территорий должны поддержать такое объединение: «Основные плюсы в том, что мы сможем участвовать в региональных программах на более выгодных условиях. Еще один плюс это оптимизация расходов на содержание структурных подразделений. Аппарат управленческий уменьшится, это однозначно».

Камню-на-Оби слияние позволит привлечь бюджетные и другие ресурсы по модели сельской территории. В настоящее время город претендовать на эти ресурсы не может. После того как он будет включен в состав сельского района вопросы по формированию бюджета, по определению соучастия местного бюджета в инвестиционных проектах будут решаться по-другому.

Губернатор поручил председателю краевой избирательной комиссии обеспечить методическую и организационную помощь при проведении референдума. По его словам, на обсуждение выносится «очень важная для жителей этих муниципалитетов тема»: «Я убежден, что жители примут правильное решение. Это позволит более оперативно решить насущные вопросы Камня-на-Оби и Каменского района».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».