Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 мая 2015

В Алтайском крае появится ассоциация аграрного образования

Фото: dic.academic.ru

Ассоциация образовательных учреждений аграрного профиля создается в Алтайском крае. Эта инициатива одобрена губернатором Александром Карлиным. Появление ассоциации позволит объединить все ресурсы и совместно участвовать в крупных проектах. А по словам ректора Алтайского госуниверситета Николая Колпакова, это позволит создать региональную сеть центров подготовки кадров. Эксперты отмечают важность появления такой ассоциации для решения кадровых проблем на селе и повышения качества обучения.

Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков заявил, что в крае планируется создать региональную ассоциацию аграрного образования. В ассоциацию войдут учреждения профессионального образования аграрного профиля. Колпаков отметил, что ассоциация позволит объединить все ресурсы и совместно участвовать в крупных проектах. «Ведь все мы занимаемся общим делом – готовим кадры для АПК, работаем по созвучным образовательным программам, – подчеркнул Колпаков в интервью Doc22. – Сама жизнь подталкивает к координации и консолидации. Мы не стали в стенах АГАУ организовывать подготовку специалистов по программам СПО [среднего профессионального образования], хотя в некоторых регионах пошли по этому пути. Где-то техникумы стали филиалами аграрных вузов. В результате мы решили сотрудничать, сохранив юридическую самостоятельность всех участников аграрного образования и создав региональную сеть центров подготовки».

Отметим, что инициативу по созданию ассоциации поддержал губернатор Александр Карлин.

Директор Бийского аграрного техникума Александр Карпов поддержал необходимость создания такой ассоциации: «Конечно, я двумя руками за то, чтобы такая ассоциация была, и работала, и приносила пользу селу. Потому что налицо кадровые проблемы, и без совместных усилий их не решить».

Руководитель Алтайской продовольственной компании Александр Балаков считает актуальным предложение координировать подготовку кадров для села: «На сегодняшний день самый большой дефицит на селе – это дефицит кадров. Все остальное есть, все остальное решается. А дефицит кадров ощутим. Требуются различные специалисты. А те, которые работают сейчас, работают с большой нагрузкой».

Директор Славгородского аграрного техникума Александр Авраменко, считает, что от такого сотрудничества выиграют не только студенты, но и преподаватели: «Например, у нас есть курсы агрономии, растениеводства. Есть у нас институт повышения квалификации педагогических работников. Но там не готовят педагогов именно в этом направлении. У нас своя специфика. Площадка для стажировки есть только в агарном университете. И если бы мы собрались и выбрали какую-то единую стратегию и тактику, то от этого выиграли бы преподаватели и качество подготовки. У аграрного госуниверситета есть свои наработки, технологии, которые были бы интересны. Все это необходимо для наших молодых специалистов, которые заканчивают среднее учебное заведение и идут работать».

Стоит сказать, что в Алтайском крае предусмотрены меры господдержки как специалистов, которые едут работать на село, так и самих хозяйств, которые создают условия для работы выпускников профессиональных учебных заведений. В частности, краевые власти компенсируют часть затрат предприятиям, ежемесячно поддерживающим студентов, с которыми заключен договор о целевом обучении с последующим трудоустройством.

Кроме того, в программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013–2020гг. выпускникам вузов, переехавшим на работу в село, предусмотрена социальная выплата на «обустройство и хозяйственное обзаведение» в размере 150 тыс. руб. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» решаются вопросы с жильем для молодых специалистов.

По словам экспертов, данные меры также дадут эффект по привлечению квалифицированных кадров в сельские территории. «Моя задача – подготовить специалиста, но трудоустраивать я его не обязан, – отмечает директор Славгородского сельхозтехникума Александр Авраменко. – Есть государственные структуры, которые должны выполнять эту функцию. Ранее молодой специалист по направлению ездил на 3–5 лет работать. Потом все эти механизмы порезали. И сейчас государство и предприятия должны помогать в трудоустройстве, в том числе через целевое обучение, трудоустройство, зарплату, выплату подъемных, жилье. То есть молодой человек должен видеть, что его ждет. А у меня должна быть материальная база, практика. И в этом плане сотрудничество с другими учреждениями будет полезным».

Глава Алтайской продовольственной компании Александр Балаков отметил, что данные меры уже реализуются: «Сегодня покупка жилья – дорогостоящее мероприятие. И устраиваясь на работу, первый вопрос задают о жилье. И жилье нужно сразу, а не в перспективе. И мы идем на то, что приобретаем жилье. Если будет компенсация этих затрат, то это будет очень серьезная мера поддержки».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».