Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 мая 2015

В Алтайском крае появится ассоциация аграрного образования

Фото: dic.academic.ru

Ассоциация образовательных учреждений аграрного профиля создается в Алтайском крае. Эта инициатива одобрена губернатором Александром Карлиным. Появление ассоциации позволит объединить все ресурсы и совместно участвовать в крупных проектах. А по словам ректора Алтайского госуниверситета Николая Колпакова, это позволит создать региональную сеть центров подготовки кадров. Эксперты отмечают важность появления такой ассоциации для решения кадровых проблем на селе и повышения качества обучения.

Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков заявил, что в крае планируется создать региональную ассоциацию аграрного образования. В ассоциацию войдут учреждения профессионального образования аграрного профиля. Колпаков отметил, что ассоциация позволит объединить все ресурсы и совместно участвовать в крупных проектах. «Ведь все мы занимаемся общим делом – готовим кадры для АПК, работаем по созвучным образовательным программам, – подчеркнул Колпаков в интервью Doc22. – Сама жизнь подталкивает к координации и консолидации. Мы не стали в стенах АГАУ организовывать подготовку специалистов по программам СПО [среднего профессионального образования], хотя в некоторых регионах пошли по этому пути. Где-то техникумы стали филиалами аграрных вузов. В результате мы решили сотрудничать, сохранив юридическую самостоятельность всех участников аграрного образования и создав региональную сеть центров подготовки».

Отметим, что инициативу по созданию ассоциации поддержал губернатор Александр Карлин.

Директор Бийского аграрного техникума Александр Карпов поддержал необходимость создания такой ассоциации: «Конечно, я двумя руками за то, чтобы такая ассоциация была, и работала, и приносила пользу селу. Потому что налицо кадровые проблемы, и без совместных усилий их не решить».

Руководитель Алтайской продовольственной компании Александр Балаков считает актуальным предложение координировать подготовку кадров для села: «На сегодняшний день самый большой дефицит на селе – это дефицит кадров. Все остальное есть, все остальное решается. А дефицит кадров ощутим. Требуются различные специалисты. А те, которые работают сейчас, работают с большой нагрузкой».

Директор Славгородского аграрного техникума Александр Авраменко, считает, что от такого сотрудничества выиграют не только студенты, но и преподаватели: «Например, у нас есть курсы агрономии, растениеводства. Есть у нас институт повышения квалификации педагогических работников. Но там не готовят педагогов именно в этом направлении. У нас своя специфика. Площадка для стажировки есть только в агарном университете. И если бы мы собрались и выбрали какую-то единую стратегию и тактику, то от этого выиграли бы преподаватели и качество подготовки. У аграрного госуниверситета есть свои наработки, технологии, которые были бы интересны. Все это необходимо для наших молодых специалистов, которые заканчивают среднее учебное заведение и идут работать».

Стоит сказать, что в Алтайском крае предусмотрены меры господдержки как специалистов, которые едут работать на село, так и самих хозяйств, которые создают условия для работы выпускников профессиональных учебных заведений. В частности, краевые власти компенсируют часть затрат предприятиям, ежемесячно поддерживающим студентов, с которыми заключен договор о целевом обучении с последующим трудоустройством.

Кроме того, в программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013–2020гг. выпускникам вузов, переехавшим на работу в село, предусмотрена социальная выплата на «обустройство и хозяйственное обзаведение» в размере 150 тыс. руб. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» решаются вопросы с жильем для молодых специалистов.

По словам экспертов, данные меры также дадут эффект по привлечению квалифицированных кадров в сельские территории. «Моя задача – подготовить специалиста, но трудоустраивать я его не обязан, – отмечает директор Славгородского сельхозтехникума Александр Авраменко. – Есть государственные структуры, которые должны выполнять эту функцию. Ранее молодой специалист по направлению ездил на 3–5 лет работать. Потом все эти механизмы порезали. И сейчас государство и предприятия должны помогать в трудоустройстве, в том числе через целевое обучение, трудоустройство, зарплату, выплату подъемных, жилье. То есть молодой человек должен видеть, что его ждет. А у меня должна быть материальная база, практика. И в этом плане сотрудничество с другими учреждениями будет полезным».

Глава Алтайской продовольственной компании Александр Балаков отметил, что данные меры уже реализуются: «Сегодня покупка жилья – дорогостоящее мероприятие. И устраиваясь на работу, первый вопрос задают о жилье. И жилье нужно сразу, а не в перспективе. И мы идем на то, что приобретаем жилье. Если будет компенсация этих затрат, то это будет очень серьезная мера поддержки».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».