блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 июля 2015

Александр Карлин возрождает речной транспорт

Фото: Артем Житенев, РИА Новости

В Алтайском крае планируется возродить речной транспорт, заявил губернатор Александр Карлин. По его словам, регион «впервые в этом году получил федеральные средства на расчистку фарватера на наших главных судоходных реках: Обь, Бия и Катунь». Эксперты отмечают актуальность идеи возрождения речного транспорта в России.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе встречи с журналистами рассказал о планах по развитию транспортной сферы. По его словам, региональная программа развития транспортной инфраструктуры подготовлена и принята с пониманием того, что транспортная система в крае должна развиваться комплексно. Как передает RuNews24.ru, Карлин отметил, что эта работа коснется не только авиации, автомобильного, железнодорожного, но и речного транспорта. «Мы впервые в этом году получили федеральные средства на расчистку фарватера на наших главных судоходных реках: Обь, Бия и Катунь», – сказал губернатор.

Главный редактор журнала «Речной транспорт (XXI век)», академик Российской академии транспорта Михаил Кобранов отметил актуальность возрождения этого вида транспорта: «Речной транспорт, поскольку он самый экологичный и самый экономичный, должен возрождаться и развиваться везде, где для этого есть возможности. И то, что звучат такие инициативы, – это положительная тенденция. Ведь речной транспорт во многих регионах – один из самых распространенных. Есть регионы, где речной транспорт вообще безальтернативный. Общеизвестно, что в тех регионах, где есть такая возможность, речные грузоперевозки могут стать значительным сектором в общей структуре транспорта. И конечно, важная составляющая всего этого процесса – дноуглубительные работы. Но для таких серьезных работ, естественно, понадобится соответствующее финансирование. И уже, в свою очередь, заводы и верфи могут построить все что угодно под конкретные условия. Причем конструкторские бюро выберут варианты под особенности региона, под конкретные реки».

Алтайский губернатор также заявил, что помимо судоходства в крае планируется возродить авиацию общего назначения. Такая работа уже ведется. «Это происходит не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы, но она имеет четкую выдержанную тенденцию к развитию. Именно в этой связи мы и ставим вопрос о передаче в краевую собственность двух взлетно-посадочных полос в Калманском районе и Камне-на-Оби. Сегодня интерес к малой авиации проявляют негосударственные структуры», – отметил Карлин.

Он добавил, что малая авиация может использоваться не только для пассажироперевозок: «Использование средств малой авиации возможно для решения специфических и важных задач. Это и лесоохранная деятельность, и защита лесов от пожаров, и медицина катастроф. Сегодня эта задача решается с помощью вертолетов Ми-8, но вполне реально замещать эти дорогие в эксплуатации машины в отдельных случаях небольшими вертолетами. Есть целый ряд направлений, который можно решать при помощи малой авиации».

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.