Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2015

Карлин готовит площадку под Федеральный научный аграрный центр

Фото: alt.kp.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил Минсельхозу РФ создать в регионе Федеральный научный аграрный центр. Он будет организован на базе действующих НИИ с сохранением базы этих учреждений и направления научных исследований. Центр должен стать площадкой для исследования и внедрения разработок не только для Алтайского края, но и для большинства регионов Сибири. По мнению экспертов, подобное объединение научных организаций способно дать синергетический эффект. «Большинство открытий и различных нововведений базируется на стыке наук», – отметил профессор Валерий Кошелев.

В Алтайском крае планируют создать Федеральный научный аграрный центр. С такой инициативой выступил губернатор Александр Карлин. Он предлагает объединить научные учреждения региона, работающие в сфере сельского хозяйства. При этом будут сохранены и база этих учреждений, и направления научных исследований.

По словам Карлина, в крае работают пять научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии. В том числе институт пантового мараловодства, НИИ садоводства, НИИ сыроделия, воссозданный НИИ животноводства. На базе этих учреждений, по мнению Карлина, необходимо создать Федеральный научный аграрный центр.

Губернатор отметил, что этот центр станет площадкой для исследования и внедрения разработок не только для Алтайского края, но и для большинства регионов Сибири.

Свое предложение Карлин озвучил во время визита в регион первого замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко.

По мнению экспертов, необходимость в создании подобных научных центров есть. В частности, декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, профессор Валерий Кошелев сказал «Клубу Регионов»: «Объединение усилий различных профилей, институтов всегда дает синергетический эффект. В развитых странах с развитым аграрным сектором подобное уже существует. Большинство открытий и различных нововведений базируется на стыке наук, особенно в последнее время. И поэтому объединение разных научных школ дает серьезный эффект».

По словам директора Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексея Гаркуши, работающие в регионе институты готовы к совместной работе: «Разговор о создании научного центра поднимается не впервые. Это действительно будет нормальной консолидацией ученых и научных организаций, что позволит повысить эффективность деятельности всех научных организаций и использования научных разработок для сельского хозяйства Алтайского края и не только. Уже неоднократно проходили переговоры между представителями администраций региона и институтов. Понимание есть. Каждый из институтов видит в этом плане свою задачу».

Стоит сказать, что инициатива Карлина о создании Федерального научного аграрного центра нашла поддержку в Минсельхозе РФ. Евгений Громыко поручил оказать краю необходимую помощь в создании нового научного центра.

Версия для печати