Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
16 июля 2018

Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами

По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.

Алтайскому краю с 1 июля 2018г. переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономического зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В настоящее время идет оформление права собственности и процедуры, связанные с оформлением имущества, определяется балансодержатель, эксплуатирующая организация.

Начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы обеспечить бизнес необходимой инфраструктурой, что в результате приведет к появлению новых объектов и услуг и активизации инвесторов на площадке ОЭЗ.

Напомним, что полномочия по управления особой экономической зоной «Бирюзовая Катунь» были переданы Алтайскому краю в 2016г.

Данная мера, по словам заместителя директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгения Плисецкого, повысит эффективность реализации проектов особой экономической зоны: «Таким образом, регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром. Передача полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень была продиктована необходимостью повысить управляемость особыми экономическими зонами и сократить число звеньев для осуществления деятельности. В условиях обострения конкуренции между регионами за привлечение различного рода ресурсов передача полномочий по управлению ОЭЗ и возможности для регионов самостоятельно оперировать этим зонами, привлекать инвесторов даст определенный толчок для конкурентоспособности региона, повышения инвестиционной привлекательности».

Доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь отметила, что регионы заинтересованы в получении полномочий по управлению особыми экономическими зонами: «Конечно, региону выгодно получение полномочий по управлению особой экономической зоной на своей территории. Регион лучше знает, и ему проще провести тот или иной конкурс или изучить потенциал того или иного проекта, а также получить перспективные идеи по развитию. И когда средства выделяются на те проекты, которые действительно необходимы, и адресно, это дает больший экономический эффект. Потому что доказать в Москве, что нужно делать в Алтайском крае или другом регионе, — это намного проблематичнее, чем это сделать на месте».

Председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок подчеркнул, что повсеместной передачи полномочий по управлению особыми экономическими зонами на уровень регионов быть не должно. При этом пример ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» он считает оправданным, поскольку эта экономическая зона стабильно развивается. «На федеральном уровне не знали, как быть и куда двигаться в плане развития особых экономических зон. Если на региональный уровень спускаются полномочия по управлению особыми экономическими зонами, значит финансирование, поисков инвесторов будут вестись на региональном уровне. Потому что сами регионы лучше знают, кто к ним обращается, с какими заявками. То есть они могут самостоятельно смотреть, насколько им будет это выгодно или нет. А это будет способствовать ослаблению административного ресурса», — добавил Парфененок.

Стоит сказать, что государственные и частные инвестиции в развитие ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», действующей в Алтайском крае с 2007г., составили в общей сложности 6,7 млрд руб. В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано 20 резидентов.

Версия для печати