Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
8 октября 2018

Власти Алтайского края и Казахстана расширяют сотрудничество

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с консулом Республики Казахстан Конысбеком Жусупбековым. Они обсудили вопросы развития сотрудничества между регионом и Казахстаном. Эксперты отмечают важность участия губернаторов в развитии международных отношений. По их словам, от того, как выстроено взаимодействие между отдельными регионами, во многом зависит и взаимоотношение между этими странами в целом. Среди перспективных направлений сотрудничества Алтайского края и Казахстана эксперты называют сельское хозяйство, туризм.

С официальным визитом Алтайский край посетил консул Республики Казахстан в городе Омске Конысбек Жусупбеков. Встречу с ним провел губернатор Виктор Томенко. Стороны обсудили вопросы сотрудничества региона и Казахстана. «Алтайский край – приграничный регион, – подчеркнул Томенко. – История взаимоотношений с Казахстаном очень давняя, очень добрая, конструктивная. Поэтому я надеюсь, что мы так и продолжим совместную работу в связи с обновлением органов власти, приходом новых руководителей. Жизнь идет, все меняется, но дружба, взаимное уважение и сотрудничество между нашими странами и с Алтайским краем как одним из регионов Российской Федерации, конечно, должны сохраняться на долгие годы, а правильнее сказать, навсегда».

Жусупбеков отметил, что товарооборот Алтайского края с Республикой Казахстан превысил 420 млн долларов.

Необходимость участия региональных властей в развитии международных отношений отметил старший научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Леонид Гусев: «Региональные власти должны участвовать в вопросах международного сотрудничества. И губернаторы приграничных регионов ведут такую работу в рамках своих полномочий. В Алтайском крае сотрудничество с Казахстаном развито как на уровне организаций, предприятий, так и между отдельными районами края и Казахстана. Понятно, что международная деятельность у нас ведется на общегосударственном уровне. Но какие-то отдельные моменты в сотрудничестве с другими государствами регионы могут вести, устанавливать связи. Что касается сибирских регионов, то у них очень большие намерения сотрудничать с Казахстаном. Это все обговаривается в отдельных договорах о соглашениях. Регионы имеют право вести внешнеэкономическую деятельность. Это важное направление работы региональных властей. Это позволяет отдельным территориям и в целом стране развивать сотрудничество по разным направлениям с различными странами».

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко отметил, что от сотрудничества губернаторов приграничных регионов с другими странами зависит взаимодействие государств: «Сумма регионов – это и есть страна. Поэтому работа региональных властей в поддержании, налаживании и развитии международных связей очень важна. От того, как выстроено это взаимодействие между регионами стран, во многом зависит и взаимоотношение между этими странами в целом. Есть интерес к опыту развития регионов, в сотрудничестве между ними. Уровень сотрудничества зависит от того, насколько центральная власть плотно выстраивает взаимоотношения с соответствующей страной. Но могут быть и нюансы, когда с центральными властями есть какие-то шероховатости, то делается акцент на региональные связи».

По словам экспертов, встречи на международном уровне повышают политический вес губернаторов. По словам политолога Михаила Литвинова, такая работа также ценится федеральным центром: «Одна из задач властей регионов – развитие международного сотрудничества. Тем более что Алтайский край – это приграничный регион. Это накладывает определенный отпечаток на характер работы органов исполнительной власти. Они так или иначе обязаны и выполняют работу по развитию международных контактов. Эта позиция поддерживается президентом страны. Потому что глава государства неоднократно одобрял идеи властей Алтайского края по развитию сотрудничества с Казахстаном. У региона и соседей могут быть конкретные интересы, которые могут быть выгодны обеим сторонам», – сказал Литвинов.

Он добавил, что Алтайский край и Казахстан имеют перспективы развития сотрудничества по различным направлениям: «Алтайский край – это крупная сельскохозяйственная территория, которая производит экологически чистую продукцию очень широкого спектра. И предлагать эту продукцию соседям сам бог велел. Второй момент – это развитие туризма. У нас есть что посмотреть, где отдохнуть, и в Казахстане тоже. Также имеет перспективы расширение взаимосвязей бизнеса и отдельных территорий Алтайского края и Казахстана».

Добавим, что в рамках встречи Томенко и Жусупбеков также обсудили вопросы подготовки XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Он пройдет в ноябре в Петропавловске-Казахстанском. Делегацию Алтайского края возглавит глава региона.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.