Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
15 августа 2019

Эксперт: губернатор Томенко поставит в мэры Барнаула человека, с которым ему будет комфортно

Виктор Томенко
Фото: Коммерсант

По словам экспертов, досрочная отставка мэра Барнаула Сергея Дугина была ожидаемой. Дугин написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Политтехнолог Константин Малышев отметил, что сильных разносов губернатор Алтайского края Виктор Томенко мэру Барнаула не устраивал: «Но понятно, что, придя на пост губернатора, Томенко хочет видеть в столице региона людей, которым он может полностью доверять». Дугин, напомним, стал мэром при предыдущем главе региона, Александре Карлине. Малышев считает, что Томенко заинтересован в том, чтобы поставить на пост мэра человека, с которым ему будет комфортно работать.

Заявление об отставке по собственному желанию написал мэр Барнаула Сергей Дугин. Он возглавлял городскую администрацию с декабря 2015г.

Дугин заявил, что решение об уходе обдумывал давно: «Решение принято обдуманно, оно родилось не вчера. Мы с губернатором неоднократно обсуждали эту тему. В ближайшее время я намерен отдохнуть. Есть силы, желание, энергия трудиться и дальше на благо Алтайского края и города Барнаула».

Политтехнолог Константин Малышев отметил, что в регионе обсуждались варианты досрочного ухода Дугина с поста мэра: «Разговоры о возможности его отставки были давно. На протяжении всего года обсуждалась эта ситуация. Это было связано с тем, что последний год, даже немного больше, в Барнауле было много коммунальных аварий, принимались решения, которые вызывали неоднозначную реакцию жителей города. То есть отставка мэра была ожидаема. Думаю, что с губернатором Алтайского края Виктором Томенко этот вопрос обсуждался, просто на публику не выносилось. Сильных разносов губернатор мэру Барнаула не устраивал».

При этом наблюдатели напоминают, что Дугин стал мэром при предыдущем губернаторе Алтайского края, Александре Карлине. Малышев отметил, что Томенко может быть заинтересован в появлении своего человека на посту главы города: «Отставка произошла по мягкому сценарию. Это первая отставка за последние годы, когда мэр Барнаула ушел самостоятельно. До этого два мэра – Колганов и Савинцев – вынуждены были уйти в связи с возбуждением уголовных дел. Сложно сказать, сработались губернатором с мэром или нет. Но понятно, что, придя на пост губернатора, Томенко хочет видеть в крупных городах и столице региона людей, которым он может полностью доверять. Дугин был ставленником предыдущего губернатора. Учитывая, что устав Барнаула не предусматривает всенародные выборы мэра, это будет процедура конкурсного назначения, и, конечно, губернатор заинтересован в том, чтобы поставить человека, с которым ему будет комфортно работать».

В настоящее время и. о. мэра Барнаула назначен Вячеслав Франк. До этого он являлся первым замглавы администрации города. Его кандидатуру предложил Томенко. Эксперты считают, что помимо Франка краевые власти будут рассматривать и другие кандидатуры для назначения на пост мэра. «Возможно, это даже будет не местный человек. Но нужно учитывать, что при этом всю ответственность за назначенного мэра будет нести губернатор. Поэтому я думаю, что подходить к отбору кандидатуры будут ответственно, и сложно сказать, на какой кандидатуре будет остановлен выбор», – сказал Малышев.

Добавим, что депутаты гордумы Барнаула рассмотрят вопрос об отставке Дугина с поста мэра на очередном заседании 30 августа.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.