Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2020

Политтехнолог Лукин: идея оппозиционной коалиции на выборах в Алтайском крае обречена на провал

Фото: ТАСС

Эксперты сомневаются в возможности объединения оппозиционных партий на довыборах в заксобрание Алтайского края. С предложением к КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов по трем одномандатным округам выступила «Справедливая Россия». «Оппозиция способна дать реальный бой только с «отборным» кандидатом, ведь при таком сценарии его шансы увеличиваются втрое», – говорится в заявлении эсеров. Политтехнолог Константин Лукин считает, что такое объединение оппозиции «было бы заявкой на победу» на довыборах в заксобрание. В то же время он сомневается, что партиям удастся договориться, и считает, что идея создания коалиции «обречена на провал».

Региональное отделение «Справедливой России» в Алтайском крае предложило КПРФ и ЛДПР выставить единых кандидатов на довыборах в заксобрание региона. Они должны пройти 13 сентября по трем одномандатным округам. «Безусловно, партиями проводилась работа по подбору кандидатов на каждый из разыгрываемых мандатов. Но в условиях, когда голоса оппозиционно настроенных избирателей распределяются между различными партиями, эти усилия тщетны: побеждает кандидат от ЕР. Оппозиция способна дать реальный бой только с «отборным» кандидатом, ведь при таком сценарии его шансы увеличиваются втрое», – говорится в заявлении «Справедливой России».

В связи с этим партия пригласила ЛДПР и КПРФ за стол переговоров.

Политтехнолог, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что возможность создания коалиции на тех или иных выборах в Алтайском крае обсуждается не в первый раз: «Но ни разу до конца эти инициативы не были доведены. Эти планы всегда разбивались либо об амбиции руководителей региональных отделений партий, либо об установки федеральных органов партий».

При этом, по мнению Лукина, объединение «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР на довыборах в заксобрание Алтайского края «было бы заявкой на победу». Эксперт привел пример выборов в городе Камень-на-Оби и Каменском районе в 2016г., когда «Справедливая Россия» в сотрудничестве с популярным лидером общественного мнения Фёдором Найденым и его людьми смогла получить большинство депутатских мест.

Нынешняя заявка «Справедливой России» на выдвижение единых кандидатов на довыборы в заксобрание Алтайского края, по мнению Лукина, обречена на провал: «Можно было бы объединиться, но на это никто никогда не пойдет. Еще один момент в том, что любое объединение оппозиции, если она хочет выглядеть оппозицией и бороться за мандаты, возможно только при участии КПРФ. Если есть в коалиции КПРФ, то у этой коалиции есть шансы, если в коалиции КПРФ нет, то шансов у такого объединения нет. Если бы сначала оппозиция провела переговоры и потом об этом рассказала, то это была бы хотя бы попытка объединиться. А сейчас, кроме голословного заявления от эсеров, ничего нет. Поэтому это скорее пиар чистой воды».

Лукин также не видит мотивов для объединения у ЛДПР и КПРФ: «У ЛДПР однозначная установка федерального руководства участвовать в выборах и не вступать ни в какие коалиции. Думаю, что в Алтайском крае это будет неукоснительно соблюдаться. Что касается КПРФ, то я не вижу, зачем надо было бы коммунистам объединяться с эсерами».

При этом в заявлении «Справедливой России» говорится, что опробовать схему выдвижения единых кандидатов необходимо перед «большими выборами 2021г.». Напомним, что в 2021г. должны состояться выборы в Госдуму.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.