Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 марта 2014

Карлин придал празднованию 60-летия целины всероссийское звучание

Фото: altairegion22.ru

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе проходят мероприятия, посвященные 60-летию начала освоения целины. Эксперты подчеркивают «колоссальное значение» целины для социально-экономического развития страны и регионов, в которых ее поднимали. По их словам, этот проект сравним с запуском человека в космос. Для участия в праздничных мероприятиях в Алтайский край прибыл министр сельского хозяйства Николай Федоров, а также делегации 13 регионов России и Казахстана.

В Алтайском крае проходят праздничные Всероссийские мероприятия, посвященные 60-летию начала освоения целинных и залежных земель. С инициативой организации форума выступил губернатор Александр Карлин. Его предложение было поддержано на уровне правительства РФ.

Для участия в мероприятиях в Алтайский край приехал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, а также делегации 13 регионов России и Казахстана.

Одним из первых мероприятий стала научно-практическая конференция «Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны».

Историк: освоение целины дало мощный толчок социально-экономическому развитию страны

Профессор, доктор исторических наук Дмитрий Алисов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что освоение целинных земель имело «колоссальное значение» не только для регионов, где оно проходило, но и для всей страны. По его словам, целина придала мощный толчок социально-экономическому развитию, социальному энтузиазму: «Во-первых, страну удалось накормить, и больше никогда не возникало проблемы голода. Во-вторых, это освоение огромных пустых массивов территорий. В результате этого мы получили огромный прирост социально окультуренных земель. Это был пример мощного рывка, перевода сельского хозяйства на современные технологические и технические рельсы. В свою очередь, освоение техники вызывает необходимость повышения образования. То есть под влиянием целины произошел колоссальный социально-культурный сдвиг в стране. Это, в свою очередь, дает толчок развитию экономики страны, и экономика страны под влиянием целины во второй половине 50-х годов обладала невероятными темпами роста».

Эксперт: проект целины сравним с запуском человека в космос

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов также отметил, что освоение целины дало многое для страны и общества: «Может быть, не все было гладко, но это был очень крупный, сильный, интересный проект, которыми в последние 50 лет Россия похвастать не может. Это проект из серии атомной бомбы, запуска человека в космос».

По мнению Иванова, при должном подходе Россия способна реализовать подобный целине проект в настоящее время: «Если бы Россия серьезно поставила аграрную отрасль как драйвер будущего и серьезно занялась этой отраслью, то чем это не вариант под крупный проект. Это целенаправленное развитие аграрного сектора по всем направлениям. При определенной природно-климатической специализации мы могли очень многие темы поднять до невиданных высот и в определенных сегментах стать как минимум заметными, а в некоторых просто крупнейшими экспортерами в мире. Но для этого нужно приложить массу усилий. Начиная с таких вещей, как поддержание сельской инфраструктуры».

Среди мероприятий, посвященных 60-летию освоения целинных земель, также запланирована встреча министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с первоцелинниками. Федоров поздравит их со знаменательной датой, а также вручит награды.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.