Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 марта 2014

Карлин придал празднованию 60-летия целины всероссийское звучание

Фото: altairegion22.ru

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе проходят мероприятия, посвященные 60-летию начала освоения целины. Эксперты подчеркивают «колоссальное значение» целины для социально-экономического развития страны и регионов, в которых ее поднимали. По их словам, этот проект сравним с запуском человека в космос. Для участия в праздничных мероприятиях в Алтайский край прибыл министр сельского хозяйства Николай Федоров, а также делегации 13 регионов России и Казахстана.

В Алтайском крае проходят праздничные Всероссийские мероприятия, посвященные 60-летию начала освоения целинных и залежных земель. С инициативой организации форума выступил губернатор Александр Карлин. Его предложение было поддержано на уровне правительства РФ.

Для участия в мероприятиях в Алтайский край приехал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, а также делегации 13 регионов России и Казахстана.

Одним из первых мероприятий стала научно-практическая конференция «Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны».

Историк: освоение целины дало мощный толчок социально-экономическому развитию страны

Профессор, доктор исторических наук Дмитрий Алисов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что освоение целинных земель имело «колоссальное значение» не только для регионов, где оно проходило, но и для всей страны. По его словам, целина придала мощный толчок социально-экономическому развитию, социальному энтузиазму: «Во-первых, страну удалось накормить, и больше никогда не возникало проблемы голода. Во-вторых, это освоение огромных пустых массивов территорий. В результате этого мы получили огромный прирост социально окультуренных земель. Это был пример мощного рывка, перевода сельского хозяйства на современные технологические и технические рельсы. В свою очередь, освоение техники вызывает необходимость повышения образования. То есть под влиянием целины произошел колоссальный социально-культурный сдвиг в стране. Это, в свою очередь, дает толчок развитию экономики страны, и экономика страны под влиянием целины во второй половине 50-х годов обладала невероятными темпами роста».

Эксперт: проект целины сравним с запуском человека в космос

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов также отметил, что освоение целины дало многое для страны и общества: «Может быть, не все было гладко, но это был очень крупный, сильный, интересный проект, которыми в последние 50 лет Россия похвастать не может. Это проект из серии атомной бомбы, запуска человека в космос».

По мнению Иванова, при должном подходе Россия способна реализовать подобный целине проект в настоящее время: «Если бы Россия серьезно поставила аграрную отрасль как драйвер будущего и серьезно занялась этой отраслью, то чем это не вариант под крупный проект. Это целенаправленное развитие аграрного сектора по всем направлениям. При определенной природно-климатической специализации мы могли очень многие темы поднять до невиданных высот и в определенных сегментах стать как минимум заметными, а в некоторых просто крупнейшими экспортерами в мире. Но для этого нужно приложить массу усилий. Начиная с таких вещей, как поддержание сельской инфраструктуры».

Среди мероприятий, посвященных 60-летию освоения целинных земель, также запланирована встреча министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с первоцелинниками. Федоров поздравит их со знаменательной датой, а также вручит награды.

Версия для печати