Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
6 сентября 2021

Эксперты: выборы в Госдуму в Алтайском крае будут одними из самых конкурентных

Экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин посетил Алтайский край. Он принял участие в агитационных встречах участников выборов в Госдуму. Политолог, основатель Школы реальной политики Константин Емешин отметил, что внимание Грудинина к Алтайскому краю неслучайно. По его словам, Рубцовский одномандатный округ может стать одним из самых высококонкурентных в ходе выборов. В этом смысле поддержка Грудининым КПРФ в Алтайском крае, где он получил высокие проценты на выборах президента, логична. «Дело в том, что в АП произошел дележ округов. И от ЕР в Рубцовске на праймериз победил депутат Госдумы Виктор Зобнев, но ЕР не стала его выдвигать. В Москве посмотрели, что раз Рубцовский округ протестный город, то решили его отдать оппозиции. Поэтому убрали Зобнева. И естественно, что программа приезда Грудинина была связана с этим округом. Алтайский край всегда был некой красной зоной. И поэтому визит Грудинина понятен. У КПРФ за счет этого есть шансы и собрать голоса по списку, и по Рубцовскому одномандатному округу побороться», – сказал Емешин.

При этом, по его мнению, сложно сравнивать эффективность поддержки Грудининым КПРФ в Алтайском крае с эффективностью поддержки ЕР в регионе губернатором Виктором Томенко: «Томенко активно не участвует в федеральной кампании. Можно сказать, что ЕР его приклеивает к своей кампании. Сам он только формально участвует в выборах. Вот президент Владимир Путин, к примеру, активно упоминает ЕР в рамках различных мероприятий. За Томенко этого особо не заметно».

В то же время эксперты обратили внимание, что у Томенко и Грудинина разные возможности поддержки своих партий. В частности, политтехнолог Андрей Некрасов сказал «Клубу Регионов»: «Со стороны Грудинина это была разовая поддержка. А губернатор присутствует на экранах, в других СМИ. В этом смысле к слову губернатора будут прислушиваться больше, чем к словам Грудинина. И Грудинин проехал по районам, которые в основном относятся к Рубцовскому округу. Добавит ли это политических очков КПРФ, сложно сказать. Эта поддержка достаточно умозрительная. Да, на него приходило какое-то количество людей, но это ядерный электорат КПРФ. То есть расширение поддержки коммунистов за счет приезда Грудинина не факт, что произойдет».

Напомним, что голосование на выборах депутатов Госдумы пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати