Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
18 июня 2021

Эксперты: ЕР поменяет кандидата в Госдуму в Алтайском крае без учета мнения губернатора Томенко

ЕР в Алтайском крае на выборах в Госдуму планирует заменить действующего депутата Виктора Зобнева, выигравшего праймериз по Рубцовскому одномандатному округу, на другого кандидата. Им может стать депутат гордумы Барнаула Сергей Струченко.

Такая рекомендация, по данным «Ъ-Сибирь», будет дана реготделением ЕР на федеральном съезде партии.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что такой вариант инициирует федеральный центр: «Это расторговка на федеральном уровне между администрацией президента и ЦК КПРФ. Этот округ предполагается отдать коммунистам под первого секретаря крайкома КПРФ Марию Прусакову. То есть кандидат от ЕР будет, но коммунистам намекают, что работайте и побеждайте. При этом такая расторговка не означает, что КПРФ в Алтайском крае снизит критику в адрес властей региона, потому что это решение принималось не на краевом уровне».

В то же время Лукин добавил, что если ЕР откажется от выдвижения Зобнева по Рубцовскому одномандатному округу, то конкуренция на выборах здесь возрастет: «Если Зобнев все-таки не пойдет по данному округу, то данный округ станет конкурентным и туда зайдут все остальные партии. И никто КПРФ не гарантирует там победы, поэтому край и не участвовал в этих договоренностях. При этом в данном округе очень сильны позиции ЛДПР, да и другие партии, имеющие возможность, будут вести активную работу в этом округе».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов подчеркнул, что не случайно подобные расторговки обсуждаются в Алтайском крае: «Регион сам по себе крупным игрокам не интересен, и поэтому в том числе именно в таких регионах расторговки и проходят, поскольку это происходит безболезненно».

При этом, по мнению Маркелова, если замена кандидата в Госдуму в Алтайском крае произойдет, то это также может говорить о нежелании губернатора Виктора Томенко брать на себя ответственность за результаты выборов в регионе: «С одной стороны, при решении таких расторговок в 90% случаев мнение губернатора не учитывается. Хотя, конечно, есть губернаторы, готовые отстаивать, биться за своих кандидатов, но их меньшинство. А большинство губернаторов понимают, что федеральная кампания – это зона ответственности федералов и если ты сильно будешь воображать, то берешь на себя риски по итогам этой кампании, а губернаторы и так под перекрестным огнем, и они боятся брать на себя политические риски».

Маркелов также считает, что если ЕР в Алтайском крае заменит победителя праймериз на другого кандидата, то это не приведет к противоречиям на региональном уровне: «Наверняка депутату Госдумы, который выиграл праймериз и вдруг попал в сценарии расторговки, будет какой-то утешительный приз, и ему, скорее всего, что-то пообещали».

По данным СМИ, Зобнев может перейти на работу в Совет Федерации. Напомним, что съезд ЕР должен пройти 19 июня.

Версия для печати