Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2014

Алтайский губернатор готов обсуждать свои планы с населением

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин поддержал идею руководителей местных СМИ о проведении опроса по оценке планов развития региона. По мнению Карлина широкое обсуждение программ будет полезным. Эксперты также отмечают, что такие опросы позволят «сверить часы», подкорректировать какие-то планы. «Конечно, это не социология в таком научном виде, но опрос вполне может претендовать на получение какого-то среза мнений», -  сказал замдиректора по информационной политике медиахолдинга «Сибирская медиа-группа» Дмитрий Негреев. Наблюдатели также отмечают, что власти Алтайского края традиционно много внимания уделяют обратной связи с населением.

С руководителями крупнейших СМИ Алтайского края встретился губернатор Александр Карлин. Главное темой беседы стал ущерб, причиненный краю наводнением и ход ликвидации его последствий. В тоже время говорились о перспективных планах развития региона. Карлин отметил, что намеченные краевой администрацией планы сегодня доказывают свою актуальность: «В последние недели, так получилось, я чаще выезжаю в районы края, плотно общаюсь с людьми не в больших аудиториях, а лицом к лицу. Должен сказать, что у меня не возникло мысли, что что-то из того, что я заявил в качестве программы работы на ближайшее время, относится к немножко фантастическим сюжетам. Обсуждая эти планы с жителями края, я получаю подтверждение: мы выбрали правильные приоритеты, ставим реальные, достижимые при эффективной работе цели».

В связи с этим замдиректора по информационной политике медиахолдинга «Сибирская медиа-группа» Дмитрий Негреев обратился к губернатору с предложением провести в СМИ опрос, чтобы понять, как жители региона оценивают планы развития Алтайского края. Карлин поддержал данное предложение.

В интервью Клубу Регионов» Дмитрий Негреев рассказал, что такой опрос может быть проведен различными способами: «Если это интернет, то там уместны такие формы как голосование, также можно смотреть на комментарии, которые граждане могут оставлять. В газетах можно публиковать анкеты. Телевизионщики могут выйти с камерой на улицу. Конечно, это не социология в таком научном виде, она не претендует на получение научных результатов. Но вполне может претендовать на получение среза мнений».

Директор ГТРК «Алтай» Олег Говорщенко, также участвовавший во встрече с губернатором, заявил, что компания готова поддержать подобный проект: «Это здравая идея. Много обратной связи не бывает. Алтайский край протяженный регион, у нас огромное количество муниципалитетов, есть особенности связанные с приграничным существованием. Здесь, как говорится, «одним аспирином одну боль не лечат». Нужно в каждой территории смотреть, разбираться отдельно, выбирать вектор развития. Поэтому такой опрос очень актуален. Это возможность подкорректировать какие-то планы, «сверить часы».

Наблюдатели также отмечают, что власти Алтайского края традиционно много внимания уделяют обратной связи с населением. «Губернатор очень много проводит различных встреч. Он ездит по районам, где встречается с местными жителями, трудовыми коллективами, отвечает на их вопросы. Он проводит личные приемы, ему пишут письма. То есть, в целом у губернатора есть обратная связь с населением. Но еще хотелось бы отметить, что в ходе нашей встречи губернатор продемонстрировал свой мобильный телефон, который он специально завел для общения с людьми, пострадавшими от наводнения. Они ему реально звонят на этот телефон, он записывает себе в блокнот суть проблемы, разбирается. Поэтому я думаю, у него есть самые разные источники информации, не только то, что ему чиновники докладывают, но и прямая связь с жителями края», - сказал Негреев.

«Сейчас губернатор общается с населением, конечно, больше. Мы пережили наводнение, губернатор много ездит по пострадавшим территориям. Он выслушивает граждан, владеет информацией, которая ему от граждан поступает, использует ее. И это его традиционный плюс. Губернатор и ранее регулярно встречался с населением», - отметил Говорщенко.

Александр Карлин, в свою очередь, также подчеркнул важность широкого общественного обсуждения планов развития Алтайского края. По его словам, подобное обсуждение будет полезным, поскольку любая программа не является догмой, и ее всегда можно скорректировать с учетом общественного мнения.

Версия для печати