Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 августа 2013

Алтайский край поможет Монголии

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и ученые АлТГУ получили благодарность от властей Ховдского аймака Монголии за помощь в борьбе с опустыниванием в Западной Монголии. Там успешно завершились испытания нового посевного комплекса, разработанного учеными АлтГТУ. С помощью этого оборудования можно высаживать растения на сложной почве и вносить удобрения, аккумулирующие влагу. «Испытания специальной сеялки показали эффективность применения ее в наших условиях», - заявил губернатор Ховдского аймака Дамдин Цэвээнравдан. На будущий год запланировано промышленное испытание оборудования и удобрения в Западной Монголии.

Губернатор Ховдского аймака Монголии Дамдин Цэвээнравдан поблагодарил главу Алтайского края Александра Карлина и ученых Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова за помощь в борьбе с опустыниванием в Западной Монголии. Он направил в их адрес соответствующее письмо.

Подробности совместного проекта рассказали в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей: «В июле текущего года на Алтае по обе стороны границы (в России и Монголии) успешно завершились испытания нового посевного комплекса, разработанного учеными АлтГТУ. В комплекс вошла сеялка, способная идти по сложной почве с камнями и одновременно вносить семена и удобрения».

Стоит сказать, что проблема опустынивания является актуальной для Монголии: около 70% монгольских территорий подвержены этому явлению. В своем письме губернатор Ховского аймака отметил, что испытания специальной сеялки показали эффективность ее применения на монгольской земле. Алтайские ученые успешно испытали в нескольких территориях сеялку и особого рода удобрения. С помощью этого оборудования можно будет высаживать верблюжью колючку и другие растения-закрепители песков.

Профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО АлТГУ им. И.И. Ползунова Михаил Шишин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сотрудничество с монгольской стороной идет в рамках международного координационного совета «Наш общий дом Алтай»: «Одна из главных тем проведения таких советов - это устойчивое развитие регионов, совместное решение экологических проблем. Наш технический университет ведет исследования Монголии уже 16 лет. И мы видим, как идет деградация пастбищ, опустынивание. Тогда мы предложили вместе искать какие-то варианты решения. У нас уже были некоторые идеи на эту тему. Представителей Монголии вдохновили наши проекты, и было принято решение попробовать».

Предпринятые меры дали эффект. «Сеялка пошла по камням, по песчаной почве. Все это сокращает время подготовки почвы. А удобрения аккумулируют влагу. Таким образом, применяя удобрения и нашу сеялку, можно опутывать посадками барханы, тем самым остановить движение песков, поднять защитные свойства земли», - сказал Шишин. Он также подчеркнул, что результаты работы заинтересовали власти Монголии. Так, на следующий год запланировано промышленное испытание оборудования и удобрения в Западной Монголии при поддержке губернаторов и монгольских бизнес-структур.

Версия для печати