Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 августа 2013

Алтайский край поможет Монголии

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и ученые АлТГУ получили благодарность от властей Ховдского аймака Монголии за помощь в борьбе с опустыниванием в Западной Монголии. Там успешно завершились испытания нового посевного комплекса, разработанного учеными АлтГТУ. С помощью этого оборудования можно высаживать растения на сложной почве и вносить удобрения, аккумулирующие влагу. «Испытания специальной сеялки показали эффективность применения ее в наших условиях», - заявил губернатор Ховдского аймака Дамдин Цэвээнравдан. На будущий год запланировано промышленное испытание оборудования и удобрения в Западной Монголии.

Губернатор Ховдского аймака Монголии Дамдин Цэвээнравдан поблагодарил главу Алтайского края Александра Карлина и ученых Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова за помощь в борьбе с опустыниванием в Западной Монголии. Он направил в их адрес соответствующее письмо.

Подробности совместного проекта рассказали в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей: «В июле текущего года на Алтае по обе стороны границы (в России и Монголии) успешно завершились испытания нового посевного комплекса, разработанного учеными АлтГТУ. В комплекс вошла сеялка, способная идти по сложной почве с камнями и одновременно вносить семена и удобрения».

Стоит сказать, что проблема опустынивания является актуальной для Монголии: около 70% монгольских территорий подвержены этому явлению. В своем письме губернатор Ховского аймака отметил, что испытания специальной сеялки показали эффективность ее применения на монгольской земле. Алтайские ученые успешно испытали в нескольких территориях сеялку и особого рода удобрения. С помощью этого оборудования можно будет высаживать верблюжью колючку и другие растения-закрепители песков.

Профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО АлТГУ им. И.И. Ползунова Михаил Шишин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сотрудничество с монгольской стороной идет в рамках международного координационного совета «Наш общий дом Алтай»: «Одна из главных тем проведения таких советов - это устойчивое развитие регионов, совместное решение экологических проблем. Наш технический университет ведет исследования Монголии уже 16 лет. И мы видим, как идет деградация пастбищ, опустынивание. Тогда мы предложили вместе искать какие-то варианты решения. У нас уже были некоторые идеи на эту тему. Представителей Монголии вдохновили наши проекты, и было принято решение попробовать».

Предпринятые меры дали эффект. «Сеялка пошла по камням, по песчаной почве. Все это сокращает время подготовки почвы. А удобрения аккумулируют влагу. Таким образом, применяя удобрения и нашу сеялку, можно опутывать посадками барханы, тем самым остановить движение песков, поднять защитные свойства земли», - сказал Шишин. Он также подчеркнул, что результаты работы заинтересовали власти Монголии. Так, на следующий год запланировано промышленное испытание оборудования и удобрения в Западной Монголии при поддержке губернаторов и монгольских бизнес-структур.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».