Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 января 2023

Эксперты оценили заявление губернатора Томенко отказаться от спецмер по удержанию молодежи в Алтайском крае

Бывает, что те или иные меры для удержания молодежи в регионах не дают должного эффекта, но это не значит, что от молодежной политики пора отказываться, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Так они комментируют заявление губернатора Алтайского края Виктора Томенко о том, что в регионе не будут проводить специальную работу для удержания молодежи.

Томенко считает нормальным, когда молодые люди хотят уехать в крупные города. «А как удержать людей? Повиснуть на руках и ногах и не давать уезжать? Это, наверное, невозможно. То, что люди чувствуют в себе уверенность, потенциал, готовы к риску, двигаются вперед, ищут и достигают, – это хорошо. Если бы все оставались на своих местах и никуда не двигались, то, наверное, жизнь по-другому бы развивалась», – приводит его слова ИА «Амител». По мнению губернатора, власти должны сосредоточиться на развитии региона в целом.

«Скепсис губернатора Томенко понятен. Действительно эффективных программ по включению молодежи в развитие региона в нашей стране за последнее десятилетие неизвестно», – говорит научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ, экс-руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев. При этом значимость молодежной политики на федеральном и региональном уровне, по его мнению, трудно переоценить, но после начала массированной идеологической атаки Запада на Россию, после «Крымской весны» и особенно после начала СВО молодежная политика должна была серьезно измениться, но этого пока не наблюдается.

Белоконев считает, что важнее не удерживать молодых в регионе, а формировать региональный патриотизм и создавать условия, при которых они будут принимать деятельное участие в жизни своего края, чтобы, уехав в столицу, они продолжали участвовать в местных бизнес-проектах и общественных инициативах. Подобные практики на местах есть: к примеру, молодые люди, уехавшие с Кавказа, сохраняют заметно больше связи с малой родиной, заметил Белоконев. Вместе с тем он считает, что регионам нужно заниматься не массовым удержанием молодежи, а повышать общее качество жизни в территории и предоставлять дополнительные возможности для самореализации талантливым молодым людям. «А это 10–20% из общего числа, но, возможно, именно они и стремятся в столицу и за рубеж. Такая молодежная политика – это система формирования мировоззрения и политической картины мира молодых лидеров и, еще более важно, кадрового резерва и актива эффективных лидеров, которые через 10–15 лет будут управлять регионом. Буквально речь идет о подготовке от 1 до 5 тыс. управленцев среднего звена для всех сфер жизни региона», – уточнил собеседник «Клуба Регионов».

Старший научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского ВШЭ Юлия Флоринская тоже считает программы по удержанию молодых бесполезными. «Молодежная миграция так не работает: люди едут туда, где хорошее образование, где развит рынок труда, либо и то и другое, либо их устраивает инфраструктура крупных городов. Если бы уровень жизни в регионах был примерно одинаковым, то при распространении дистанционной занятости можно было бы оставаться там, где твой дом и родственники. Но у нас слишком разные инфраструктура и уровень жизни в тех местах, куда едут и откуда едут», – говорит эксперт.

Флоринская добавила, что отток молодых из небольших городов в крупные – это общемировое явление, но не везде так остро стоит проблема с их возвращением домой. Для того чтобы переломить проблему, в регионах должны быть созданы соответствующие условия, требующие серьезного пересмотра федерального бюджета в пользу трат на здравоохранение, образование и так далее, уверена демограф.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев считает, что из регионов уезжают из-за низкого уровня жизни, так что развитие социальной инфраструктуры, строительство комфортного жилья и объектов досуга, создание условий для самореализации работают и на то, чтобы молодые люди оставались дома. «Но, конечно, нужно не тушить пожары, а заниматься долгосрочным развитием территории, за которую губернатор несет ответственность», – сказал депутат. Он добавил, что в последние годы губернаторы изменили свое отношение к работе с молодежью. По оценке Метелева, «большого уважения» заслуживает работа по этому направлению губернаторов Камчатки, Калининградской, Нижегородской, Брянской областей, Ямало-Ненецкого округа и Мордовии.

Версия для печати