Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2014

Эксперты: победа Карлина закономерна

Фото: altairegion22.ru

Губернатором Алтайского края избран Александр Карлин. По предварительным данным, он набрал 73% голосов избирателей. Его основной конкурент, коммунист Сергей Юрченко, получил 11%. Политологи считают победу Карлина закономерной. Они отмечают его заслуги в ходе работы на посту главы региона, а также удачно проведенную избирательную кампанию.

Алтайский край продолжит возглавлять Александр Карлин. Он одержал победу на выборах губернатора с предварительным результатом в 73% голосов. Вторым стал кандидат от КПРФ Сергей Юрченко, которого поддержали 11% избирателей. Остальные кандидаты не набрали более 8%.

Карлин уже заявил на встрече со своими сторонниками, что «предварительные данные дают возможность говорить о достаточно убедительной и серьезной победе»: «Наша победа – это результат большой совместной работы. Мы стартовали с серьезной девятилетней базы. Спасибо всем присутствующим и всем жителям края за проявленные гражданскую ответственность и патриотизм. Региональный патриотизм – термин вполне уместный и правильный. Мы выбрали будущее Алтайского края на ближайшие пять лет».

По словам экспертов, победа Карлина закономерна. В частности, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» сказала: «В ходе предвыборной кампании Карлиным были мобилизованы все возможности, которые были. Это касается тех проектов, которыми он занимался, он также предложил ту повестку, которая была интересна избирателям, и ощущение того, что есть результаты и цели на будущее. В этом плане у действующих глав регионов всегда есть преимущество. Редко бывает, что все не удалось, обычно какие-то отдельные инициативы оказываются успешными. В целом у Карлина ситуация никогда не выглядела безнадежной. И он мобилизовал все ресурсы, которые есть. Некий сегмент протестных настроений, конечно, существует, но он не доминирующий в этом регионе. Его победа не вызывает удивления. Он неплохо ориентируется в социально-политической обстановке. Проблемы начинаются у тех, кто утрачивает контроль, а Карлин старается этот контроль на протяжении своего пребывания у власти сохранять».

Политолог Михаил Литвинов отметил три главных, на его взгляд, составляющих победы Карлина. «Первый момент заключается в том, что в течение последнего времени глава региона предпринимал серьезные шаги по улучшению инфраструктуры края: дороги, социальные объекты. А также менялась экономическая инфраструктура региона в плане строительства и реконструкции животноводческих ферм и так далее. То есть был предпринят целый пакет действий в свое время, и эти действия дали результат. Второе – Александр Карлин еще в начале года сказал, что проедет все районы и встретится с людьми. Но не в том плане, чтобы рассказать об успехах, а чтобы поговорить, послушать людей, наладить обратную связь. И до выборов он проехал все районы и города, и везде он встречался с людьми. И эти действия тоже дали результат. Потому что люди не просто задавали вопросы, а открыто высказывали свою позицию губернатору. И что важно – по ходу встреч губернатор давал большое количество конкретных поручений. То есть граждане имеют возможность участвовать в решении тех или иных проблем. Мы много говорим о гражданском обществе, а здесь запущен механизм формирования гражданского общества. И третий момент, он политического характера. Понятно, что на выборах было несколько кандидатов. Но когда Карлин общался с людьми, он отмечал, что он ни с кем не хочет бороться. Он говорил, что я борюсь ни с кем-то, а я борюсь за что-то. Он подчеркивал, что я борюсь за Алтайский край, за развитие региона, за то, чтобы люди жили здесь комфортно. То есть он уходил от внутриполитический выборной борьбы», – сказал Литвинов.

Также наблюдатели отмечают профессиональную работу Карлина по ликвидации последствий паводка. Уверенность и спокойствие губернатора в чрезвычайной ситуации также сказалась на симпатиях избирателей.

Добавим, что явка на выборах губернатора Алтайского края составила почти 34%.

Версия для печати
Главное