мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 сентября 2014

Эксперты: победа Карлина закономерна

Фото: altairegion22.ru

Губернатором Алтайского края избран Александр Карлин. По предварительным данным, он набрал 73% голосов избирателей. Его основной конкурент, коммунист Сергей Юрченко, получил 11%. Политологи считают победу Карлина закономерной. Они отмечают его заслуги в ходе работы на посту главы региона, а также удачно проведенную избирательную кампанию.

Алтайский край продолжит возглавлять Александр Карлин. Он одержал победу на выборах губернатора с предварительным результатом в 73% голосов. Вторым стал кандидат от КПРФ Сергей Юрченко, которого поддержали 11% избирателей. Остальные кандидаты не набрали более 8%.

Карлин уже заявил на встрече со своими сторонниками, что «предварительные данные дают возможность говорить о достаточно убедительной и серьезной победе»: «Наша победа – это результат большой совместной работы. Мы стартовали с серьезной девятилетней базы. Спасибо всем присутствующим и всем жителям края за проявленные гражданскую ответственность и патриотизм. Региональный патриотизм – термин вполне уместный и правильный. Мы выбрали будущее Алтайского края на ближайшие пять лет».

По словам экспертов, победа Карлина закономерна. В частности, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» сказала: «В ходе предвыборной кампании Карлиным были мобилизованы все возможности, которые были. Это касается тех проектов, которыми он занимался, он также предложил ту повестку, которая была интересна избирателям, и ощущение того, что есть результаты и цели на будущее. В этом плане у действующих глав регионов всегда есть преимущество. Редко бывает, что все не удалось, обычно какие-то отдельные инициативы оказываются успешными. В целом у Карлина ситуация никогда не выглядела безнадежной. И он мобилизовал все ресурсы, которые есть. Некий сегмент протестных настроений, конечно, существует, но он не доминирующий в этом регионе. Его победа не вызывает удивления. Он неплохо ориентируется в социально-политической обстановке. Проблемы начинаются у тех, кто утрачивает контроль, а Карлин старается этот контроль на протяжении своего пребывания у власти сохранять».

Политолог Михаил Литвинов отметил три главных, на его взгляд, составляющих победы Карлина. «Первый момент заключается в том, что в течение последнего времени глава региона предпринимал серьезные шаги по улучшению инфраструктуры края: дороги, социальные объекты. А также менялась экономическая инфраструктура региона в плане строительства и реконструкции животноводческих ферм и так далее. То есть был предпринят целый пакет действий в свое время, и эти действия дали результат. Второе – Александр Карлин еще в начале года сказал, что проедет все районы и встретится с людьми. Но не в том плане, чтобы рассказать об успехах, а чтобы поговорить, послушать людей, наладить обратную связь. И до выборов он проехал все районы и города, и везде он встречался с людьми. И эти действия тоже дали результат. Потому что люди не просто задавали вопросы, а открыто высказывали свою позицию губернатору. И что важно – по ходу встреч губернатор давал большое количество конкретных поручений. То есть граждане имеют возможность участвовать в решении тех или иных проблем. Мы много говорим о гражданском обществе, а здесь запущен механизм формирования гражданского общества. И третий момент, он политического характера. Понятно, что на выборах было несколько кандидатов. Но когда Карлин общался с людьми, он отмечал, что он ни с кем не хочет бороться. Он говорил, что я борюсь ни с кем-то, а я борюсь за что-то. Он подчеркивал, что я борюсь за Алтайский край, за развитие региона, за то, чтобы люди жили здесь комфортно. То есть он уходил от внутриполитический выборной борьбы», – сказал Литвинов.

Также наблюдатели отмечают профессиональную работу Карлина по ликвидации последствий паводка. Уверенность и спокойствие губернатора в чрезвычайной ситуации также сказалась на симпатиях избирателей.

Добавим, что явка на выборах губернатора Алтайского края составила почти 34%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.