Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 января 2015

Алтайский губернатор разберется с зарплатой в конвертах

Фото: ktovkurse.com

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе создана рабочая группа, которая займется проблемами неформальной занятости и выплаты неофициальной зарплаты. Специалистам предстоит выяснить причины этих явлений и выработать предложения по решению проблем. Эксперты «Клуба Регионов» отметили актуальность работы по противодействию «серым» схемам. «Любые действия, которые будут способствовать решению этих проблем, необходимы», – сказал депутат заксобрания Алтайского края Андрей Волков.

В Алтайском крае создана рабочая группа по снижению неформальной занятости в регионе. Постановление об этом подписал губернатор Александр Карлин. Среди задач рабочей группы – координация действий всех заинтересованных сторон по снижению неформальной занятости в крае и сокрытию работодателями фактического размера выплачиваемой зарплаты. Кроме этого, специалистам предстоит провести анализ по отраслям экономики, а также выявить причины неформальной занятности и выплаты неофициальных зарплат. В результате должны быть выработаны предложения по решению обозначенных проблем.

Депутат заксобрания Алтайского края Андрей Волков отметил актуальность поднятой в регионе проблемы: «Это актуально не только для нашего региона, но для всей страны. Мы понимаем, что из-за проявлений неформальной занятости, «серых» зарплат государство недополучает налоги, люди сами лишают себя пенсионных отчислений. Поэтому любые действия, которые будут способствовать решению этих проблем, необходимы. Но нужно сказать, что в нашем регионе в последнее время зарплаты выходят из тени. Есть положительная динамика. В какой-то степени растет и ответственность работодателей, но в большей степени это как раз связано и с работой контролирующих органов».

Ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Виленский отметил, что нынешняя экономическая ситуация в стране действительно может привести к росту числа недобросовестных работодателей: «Всем предлагаемым инструментам по борьбе с неформальной занятостью и «серой» зарплатой, которые, несомненно, нужны, к сожалению, противоречит нынешняя общая ситуация. Совершенно очевидно, что при нынешней ключевой ставке и высоких банковских процентах немалое количество организаций опять рванет в тень. Это касается и прибыли, и налогов, и занятости. Причем это будет касаться не только гастарбайтеров, но и наших граждан. Такое было всегда: когда что-то не так в экономике, наши субъекты хозяйствования уходят в тень».

Добавим, что на сайте управления Алтайского края по труду и занятости населения открыт раздел «Легализация трудовых отношений». В нем размещены различные документы по теме. Кроме того, посетителям сайта, получающим неофициальную зарплату, предлагается принять участие в анонимном анкетировании.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.