Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2015

Алтайский губернатор разберется с зарплатой в конвертах

Фото: ktovkurse.com

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе создана рабочая группа, которая займется проблемами неформальной занятости и выплаты неофициальной зарплаты. Специалистам предстоит выяснить причины этих явлений и выработать предложения по решению проблем. Эксперты «Клуба Регионов» отметили актуальность работы по противодействию «серым» схемам. «Любые действия, которые будут способствовать решению этих проблем, необходимы», – сказал депутат заксобрания Алтайского края Андрей Волков.

В Алтайском крае создана рабочая группа по снижению неформальной занятости в регионе. Постановление об этом подписал губернатор Александр Карлин. Среди задач рабочей группы – координация действий всех заинтересованных сторон по снижению неформальной занятости в крае и сокрытию работодателями фактического размера выплачиваемой зарплаты. Кроме этого, специалистам предстоит провести анализ по отраслям экономики, а также выявить причины неформальной занятности и выплаты неофициальных зарплат. В результате должны быть выработаны предложения по решению обозначенных проблем.

Депутат заксобрания Алтайского края Андрей Волков отметил актуальность поднятой в регионе проблемы: «Это актуально не только для нашего региона, но для всей страны. Мы понимаем, что из-за проявлений неформальной занятости, «серых» зарплат государство недополучает налоги, люди сами лишают себя пенсионных отчислений. Поэтому любые действия, которые будут способствовать решению этих проблем, необходимы. Но нужно сказать, что в нашем регионе в последнее время зарплаты выходят из тени. Есть положительная динамика. В какой-то степени растет и ответственность работодателей, но в большей степени это как раз связано и с работой контролирующих органов».

Ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Виленский отметил, что нынешняя экономическая ситуация в стране действительно может привести к росту числа недобросовестных работодателей: «Всем предлагаемым инструментам по борьбе с неформальной занятостью и «серой» зарплатой, которые, несомненно, нужны, к сожалению, противоречит нынешняя общая ситуация. Совершенно очевидно, что при нынешней ключевой ставке и высоких банковских процентах немалое количество организаций опять рванет в тень. Это касается и прибыли, и налогов, и занятости. Причем это будет касаться не только гастарбайтеров, но и наших граждан. Такое было всегда: когда что-то не так в экономике, наши субъекты хозяйствования уходят в тень».

Добавим, что на сайте управления Алтайского края по труду и занятости населения открыт раздел «Легализация трудовых отношений». В нем размещены различные документы по теме. Кроме того, посетителям сайта, получающим неофициальную зарплату, предлагается принять участие в анонимном анкетировании.

Версия для печати