Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2010 | Архив

Алтайский губернатор заставит министров прислушаться к народу

Фото: asfera.info

В Алтайском крае при каждом региональном министерстве будет создан общественный совет. Данный проект одобрен губернатором Александром Карлиным. Создание общественных советов позволит рядовым гражданам влиять на принятие решений, касающихся широких слоев населения. В новые консультационные органы войдут представители авторитетных общественных организаций.

Вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин на заседании региональной общественной палаты заявил, что при каждом органе исполнительной власти края будет создан общественный совет. По словам Ларина, данный проект уже одобрил губернатор Александр Карлин, об этом сообщает altapress.ru.

Как рассказал «Клубу Регионов» начальник пресс-службы губернатора Алтайского края Иван Семыкин, в общественные советы будут входить представители различных общественных организаций региона: «От существующих общественных союзов люди будут входить добровольно, также будут подаваться списки губернатору для утверждения части совета».

Секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Ляпунов в интервью «Клубу Регионов» так оценил данную инициативу: «Будет диалог органов власти с обществом. Это всегда нужно расценивать положительно. Поэтому, я думаю, если там будут какие-то общественные советы, это даст определенный эффект влияния на органы власти обществом». По мнению Ляпунова, общественные советы позволят предотвратить принятие властями решений, которые расходятся с интересами широких слоев населения: «Допустим, органы власти разрабатывают законопроект, который резко ухудшит состояние людей, находящихся в подведомственной территории данной отраслевой структуры, и общественный совет хотя бы укажет на то, что не вредите людям. Разве это плохо? Вопрос в том, что если это органы «одобрямса», то, наверно, власти так надо, а если это органы советывания, то это очень хорошо».

Добавим, что, по словам вице-губернатора Ларина, в настоящее время разрабатываются методики организации работы общественных советов: как часто и в какой форме общественники смогут давать свои экспертные оценки.

Отметим, что это не первый опыт обращения властей Алтайского края к общественному мнению: ранее в регионе прошла акция «Мое предложение губернатору», во время которой любой желающий мог обратиться к Александру Карлину со своими инициативами или предложениями.

Версия для печати