Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 апреля 2010 | Архив

Александр Карлин будет бороться с коррупцией по плану

Глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что до 1 июня в регионе будет скорректирован краевой план противодействия коррупции. Данные меры связаны с актуализацией документа с учетом указаний президента. По мнению губернатора, основная задача коррупционной политики – формирование в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел заседание антикоррупционной комиссии координационного Совета руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти Алтайского края.

В ходе заседания Александр Карлин заявил, что до 1 июня в регионе должен быть скорректирован краевой план противодействия коррупции. «Имеющийся документ нужно актуализировать с учетом указа президента страны и ряда обстоятельств, которые отражают современное состояние дел в социально-экономической сфере Алтайского края», – отметил губернатор. По словам главы региона, одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является коренной перелом общественного сознания, формирование в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции. Александр Карлин считает, что решение этой задачи связано, в том числе, с повышением правовой культуры населения, достижением максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, проведением постоянной адресной профилактической работы во всех государственных и муниципальных органах власти.

По словам губернатора, в ближайшее время в крае предстоит принять организационные меры, направленные на развитие нормативно-правовой базы, организацию работы подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Также речь идет о совершенствовании деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих, урегулированию конфликта интересов.

По мнению губернатора, решение задачи по снижению уровня коррупции напрямую связано с защитой права собственности, с укреплением правовой и судебной систем, расширением свободы предпринимательства. «Процесс реализации правовых актов в сфере противодействия коррупции должен включать комплексные системные меры экономического, политического, правового, научно-информационного и культурно-идеологического характера. Они должны быть направлены на устранение коренных причин и предпосылок возникновения коррупции, на укрепление правовых основ жизнедеятельности государства и общества», – сказал Александр Карлин.

Добавим, что, по сообщению пресс-службы администрации региона, на заседании также были рассмотрены вопросы о соблюдении федеральными и краевыми органами власти требований Федерального закона «О противодействии коррупции» и Указа президента РФ о декларировании доходов. Комиссии был представлен проект регионального закона «О противодействии коррупции в Алтайском крае». Также речь шла о противодействии коррупции в органах исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные и разрешительные функции, реализующих разрешительные процедуры, и организациях, оказывающих услуги в соответствующих сферах (в том числе услуги по подготовке и экспертизе необходимых документов).

Версия для печати