Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июля 2008 | Архив

Глава Алтайского края выслушал мнения ректоров вузов

Александр Карлин на встрече с ректорами рассмотрел варианты интеграции высшей школы. Эксперты считают, что это не решит проблему напряженности в вузовских кругах.

В ходе встречи Александр Карлин обратился к ректорам с предложением высказать свои позиции относительно разрабатываемой концепции. В ходе совещания были озвучены несколько вариантов интеграции высшей школы края.

В частности, предлагается объединить все государственные вузы края с сохранением юридического лица каждого из них и создать координирующий центр общего ученого совета. В компетенции этого органа управления будут финансовое обеспечение, координация приема абитуриентов и научная деятельность университета.

Еще один вариант, который рассмотрели участники заседания – создание на базе существующих аграрного и технического государственных университетов агропромышленного государственного университета.

Как отметил Александр Карлин, несмотря на то, получит край или нет возможность создания на своей территории федерального университета, необходимо все равно видеть перспективы интеграции образования и научного комплекса края. «Федеральный университет – это лишь один из вариантов такой интеграции», – отметил он.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин пояснил «Клубу Регионов» цель проведенного совещания с руководителями вузов: «То, что губернатор собрал ректоров университетов и выслушал их позиции не означает, что к разработке концепции привлекут представителей научной общественности. Я, как активный сторонник гражданского общества, считаю, что каждый шаг власти должен быть широко освещен. Пока этого не видно. Думаю, что между ректорами и губернатором идет тайная война: каждый стремится защитить собственные интересы. Понятно, что Александр Карлин хочет защитить интересы региона, ведь федеральный университет – это дополнительные финансовые вливания со стороны федерального центра. Руководителям же вузов объединение не выгодно, ведь каждый хочет быть собственным хозяином в своей вотчине».

По результатам встречи с ректорами губернатор Алтайского края поручил комиссии, которая занимается разработкой проекта федерального университета, повысить эффективность своей деятельности и более широкого информировать общественность о всех рассматриваемых вариантах концепции.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.