Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июля 2008 | Архив

Глава Алтайского края выслушал мнения ректоров вузов

Александр Карлин на встрече с ректорами рассмотрел варианты интеграции высшей школы. Эксперты считают, что это не решит проблему напряженности в вузовских кругах.

В ходе встречи Александр Карлин обратился к ректорам с предложением высказать свои позиции относительно разрабатываемой концепции. В ходе совещания были озвучены несколько вариантов интеграции высшей школы края.

В частности, предлагается объединить все государственные вузы края с сохранением юридического лица каждого из них и создать координирующий центр общего ученого совета. В компетенции этого органа управления будут финансовое обеспечение, координация приема абитуриентов и научная деятельность университета.

Еще один вариант, который рассмотрели участники заседания – создание на базе существующих аграрного и технического государственных университетов агропромышленного государственного университета.

Как отметил Александр Карлин, несмотря на то, получит край или нет возможность создания на своей территории федерального университета, необходимо все равно видеть перспективы интеграции образования и научного комплекса края. «Федеральный университет – это лишь один из вариантов такой интеграции», – отметил он.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин пояснил «Клубу Регионов» цель проведенного совещания с руководителями вузов: «То, что губернатор собрал ректоров университетов и выслушал их позиции не означает, что к разработке концепции привлекут представителей научной общественности. Я, как активный сторонник гражданского общества, считаю, что каждый шаг власти должен быть широко освещен. Пока этого не видно. Думаю, что между ректорами и губернатором идет тайная война: каждый стремится защитить собственные интересы. Понятно, что Александр Карлин хочет защитить интересы региона, ведь федеральный университет – это дополнительные финансовые вливания со стороны федерального центра. Руководителям же вузов объединение не выгодно, ведь каждый хочет быть собственным хозяином в своей вотчине».

По результатам встречи с ректорами губернатор Алтайского края поручил комиссии, которая занимается разработкой проекта федерального университета, повысить эффективность своей деятельности и более широкого информировать общественность о всех рассматриваемых вариантах концепции.

Версия для печати