Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 мая 2010 | Архив

Глава Алтайского края откроет Шукшина Европе

Фото: На фото: Василий Шукшин

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил перевести полное собрание сочинения Василия Шукшина, изданное к 80-летию писателя, на ведущие европейские языки. Ранее лишь некоторые рассказы Шукшина были переведены для читателей из США, Италии, Германии и Южной Кореи.

Полное собрание сочинений Василия Шукшина, изданное в Алтайском крае в 2009г. к 80-летию писателя, переведут на ведущие европейские языки. Как сообщает пресс-служба администрации края, с такой инициативой выступил глава региона Александр Карлин. Отмечается, что отдельные рассказы Шукшина в разное время были переведены для читателей из США, Италии, Германии и Южной Кореи.

«Мне эта идея кажется просто фантастической, – отметила один из составителей полного собрания сочинений Шукшина, профессор Ольга Левашова. – В переводах, которые уже есть, нетронутыми часто остаются диалектные слова Шукшина, им просто не могут найти замены. И такие слова, к примеру, как изба, просто пишут латиницей, давая обширный страноведческий комментарий».

Напомним, что полное собрание сочинений Шукшина из восьми томов было составлено учеными Алтайского государственного университета и выпущено тиражом в 5 тыс. экземпляров к 80-летию Василия Шукшина. Добавим, что 2009г. в Алтайском крае был объявлен Александром Карлиным Годом Шукшина. В рамках празднования юбилея Василия Шукшина в регионе прошли различные мероприятия, посвященные писателю. В частности, был определен лауреат Шукшинской литературной премии, в крае начал курсировать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения писателя, прошел всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», состоялось множество культурно-массовых мероприятий.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».