Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 мая 2010 | Архив

Глава Алтайского края откроет Шукшина Европе

Фото: На фото: Василий Шукшин

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил перевести полное собрание сочинения Василия Шукшина, изданное к 80-летию писателя, на ведущие европейские языки. Ранее лишь некоторые рассказы Шукшина были переведены для читателей из США, Италии, Германии и Южной Кореи.

Полное собрание сочинений Василия Шукшина, изданное в Алтайском крае в 2009г. к 80-летию писателя, переведут на ведущие европейские языки. Как сообщает пресс-служба администрации края, с такой инициативой выступил глава региона Александр Карлин. Отмечается, что отдельные рассказы Шукшина в разное время были переведены для читателей из США, Италии, Германии и Южной Кореи.

«Мне эта идея кажется просто фантастической, – отметила один из составителей полного собрания сочинений Шукшина, профессор Ольга Левашова. – В переводах, которые уже есть, нетронутыми часто остаются диалектные слова Шукшина, им просто не могут найти замены. И такие слова, к примеру, как изба, просто пишут латиницей, давая обширный страноведческий комментарий».

Напомним, что полное собрание сочинений Шукшина из восьми томов было составлено учеными Алтайского государственного университета и выпущено тиражом в 5 тыс. экземпляров к 80-летию Василия Шукшина. Добавим, что 2009г. в Алтайском крае был объявлен Александром Карлиным Годом Шукшина. В рамках празднования юбилея Василия Шукшина в регионе прошли различные мероприятия, посвященные писателю. В частности, был определен лауреат Шукшинской литературной премии, в крае начал курсировать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения писателя, прошел всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», состоялось множество культурно-массовых мероприятий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.