Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 мая 2010 | Архив

Глава Алтайского края откроет Шукшина Европе

Фото: На фото: Василий Шукшин

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил перевести полное собрание сочинения Василия Шукшина, изданное к 80-летию писателя, на ведущие европейские языки. Ранее лишь некоторые рассказы Шукшина были переведены для читателей из США, Италии, Германии и Южной Кореи.

Полное собрание сочинений Василия Шукшина, изданное в Алтайском крае в 2009г. к 80-летию писателя, переведут на ведущие европейские языки. Как сообщает пресс-служба администрации края, с такой инициативой выступил глава региона Александр Карлин. Отмечается, что отдельные рассказы Шукшина в разное время были переведены для читателей из США, Италии, Германии и Южной Кореи.

«Мне эта идея кажется просто фантастической, – отметила один из составителей полного собрания сочинений Шукшина, профессор Ольга Левашова. – В переводах, которые уже есть, нетронутыми часто остаются диалектные слова Шукшина, им просто не могут найти замены. И такие слова, к примеру, как изба, просто пишут латиницей, давая обширный страноведческий комментарий».

Напомним, что полное собрание сочинений Шукшина из восьми томов было составлено учеными Алтайского государственного университета и выпущено тиражом в 5 тыс. экземпляров к 80-летию Василия Шукшина. Добавим, что 2009г. в Алтайском крае был объявлен Александром Карлиным Годом Шукшина. В рамках празднования юбилея Василия Шукшина в регионе прошли различные мероприятия, посвященные писателю. В частности, был определен лауреат Шукшинской литературной премии, в крае начал курсировать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения писателя, прошел всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», состоялось множество культурно-массовых мероприятий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.