Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
15 июля 2008 | Архив

Главу Алтайского края поддержали сибирские губернаторы

Александр Карлин выступил с инициативой начать в долинах рек Бия и Катуни массовую разработку нерудных материалов для промышленности Сибири.

Алтайский губернатор заявил об этом на совместном заседании сибирского «Большого Совета» в Омске: «На Алтае имеются уникальные, защищенные патентом технологии по производству материалов на основе базальтового сырья. Производственных мощностей хватит для того, чтобы удовлетворить потребности не только Алтайского края, но и многих регионов Сибири», – предложил глава Алтайского края.

Александр Карлин также отметил, что первоочередной задачей при освоении районов является развитие речного транспорта.

Сибирские губернаторы поддержали инициативу Александра Карлина развивать стройиндустрию и жилищное строительство из расчета местных условий. При этом каждый из глав регионов предложил внести в программу освоения долин рек изменения, которые бы учитывали интересы их территорий.

Предложения губернаторов одобрил Анатолий Квашнин. Он отметил, что для развития стройиндустрии Сибири необходимо разработать межрегиональную программу, чтобы использовать возможности каждого региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.