Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 июля 2010 | Архив

Инициативу Карлина «Алтайское Приобье» поддержал Путин

Правительство России признало «Алтайское Приобье» приоритетным для реализации. Главе Алтайского края Александру Карлину принадлежит инициатива придания статуса особо значимых аграрных территорий регионам, играющим стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Впервые эта идея прозвучала два года назад на Всероссийском сельском сходе с участием Дмитрия Медведева.

Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» вошел в число 27 проектов Сибирского федерального округа, определенных Правительством России в качестве первоочередных для реализации в редакции «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири».

Соответствующее постановление подписано председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным 5 июля.

В Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края отмечают, что внесенные в федеральный список проекты смогут в числе первых при реализации получать государственную поддержку, включая выделение федеральных субсидий.

Разработанный Администрацией Алтайского края проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» стоимостью свыше 590 млрд. рублей включает в себя реализацию 89 инвестиционных проектов в различных секторах экономики. Основная цель – решение задач по переводу агропромышленного комплекса на инновационную модель развития.

В рамках проекта формируются агропромышленный, биофармацевтический, топливно-энергетический и туристско-рекреационный кластеры. Они призваны не только обеспечить население основными видами продовольствия, импортозамещающей фармацевтической продукцией и качественными туристскими услугами, но и выйти на межрегиональные и международные рынки.

Например, благодаря развитию агропромышленного кластера реализуются инвестиционные проекты в области животноводства, птицеводства, семеноводства, системы орошения, глубокой переработки продовольственной пшеницы и льна, предусматривающие условия для интенсивного развития кластера.

Биофармацевтический кластер включает три компонента: химико-фармацевтическое производство, биофармацевтическое производство и производство продуктов питания с заданными полезными свойствами.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов в промышленной сфере является создание топливно-энергетического кластера. Его основным элементом является строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт и увеличение объема добычи угля до 4 млн. тонн в год на Мунайском угольном разрезе (Солтонский район Алтайского края), сообщили в пресс-службе администрации края.

Версия для печати