Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 июля 2010 | Архив

В Алтайском крае изучают варианты размещения объектов альтернативной энергетики

Фото: фото: www.altairegion22.ru

Совещание прошло под руководством заместителя Губернатора края Виталия Ряполова.

В рамках заседания рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии на территории края рассмотрены перспективы дальнейшей реализации инвестпроектов по ветроэнергетике и малой гидроэнергетике на территории региона. Изучен вопрос дальнейшего осуществления инвестпроектов по строительству ветропарков (ООО «Вент Русс») и малых ГЭС (ООО «Инжиниринговая компания «Энергия»).

Отметим, что Губернатором края Александром Карлиным в конце прошлого года была утверждена программа повышения энергоэффективности Алтайского края, реализация которой позволит существенно увеличить объемы выработки электроэнергии на территории края, в том числе и за счет внедрения проектов альтернативной энергетики.

Кроме того, Администрация края в рамках ранее подписанных соглашений с ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Алтайэнергосбыт», ООО «Инжиниринговая компания «Энергия» о взаимодействии в области развития ветроэнергетики и малой гидроэнергетики на территории Алтайского края продолжает активную работу по внедрению альтернативных источников энергии.

Так, специалистами ООО «ИК «Энергия» в июне текущего года проведено рекогносцировочное визуальное обследование створов р. Ануй между населенными пунктами Солонешное и Сибирячиха. Осуществлен анализ гидрологических данных р. Ануй и её притоков, топографических и инженерных условий. Предложены варианты размещения створов. В ближайшее время предстоят оценка и выбор окончательного варианта.

ООО «Вент Рус» в этом году планирует разработку и оптимизацию компоновки ветроэнергетических станций (ВЭС), подачу Декларации о намерениях строительства, а также проведение оценки воздействия на окружающую среду, согласование условий техприсоединения к энергосистеме региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».