Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 июля 2010 | Архив

Александр Карлин: Работодателя надо оценивать с точки зрения ответственности перед людьми

Начальник краевого управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин на совещании краевой профильной рабочей группы подчеркнул, что положительная тенденция снижения задолженности по заработной плате в крае сохраняется во всех сферах экономики. Это – результат консолидированных усилий краевой исполнительной власти и органов местного самоуправления. Ситуация находится под личным контролем Губернатора Александра Карлина, его требование – деятельность каждого работодателя рассматривать с точки зрения ответственности перед людьми, соблюдения Трудового Кодекса, выплаты заработной платы.

Только в текущем месяце сумма долга снижена на 15,2 млн. рублей или 15,4% и в настоящее время составляет 83,3 млн. рублей. Из этой суммы на долги прошлых лет приходится 72,1 млн. рублей (86,6% общей суммы долга по краю). Из 60 тысяч организаций, действующих в крае, должниками являются 22. «Но пока существует хоть одно предприятие-должник, успокаиваться нельзя», – подчеркнул начальник краевого управления по труду и занятости населения.

В июле текущего года ликвидация просроченной задолженности осуществлялась на предприятиях всех отраслей экономики. Наибольшие суммы выплачены в организациях обрабатывающих производств – с начала месяца долги уменьшились на 18,4% или на 14,2 млн. рублей. Снижена задолженность в организациях сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Своевременно выплачивается заработная плата на предприятиях строительной отрасли, транспорта, а также в бюджетной сфере. Распоряжением Губернатора Алтайского края руководителям краевых бюджетных учреждений вменено в обязанность обеспечение своевременной выплаты зарплаты своим работникам. А задержка ее станет основанием для расторжения трудового договора. Принятый документ рекомендует органам местного самоуправления предусмотреть аналогичные меры в отношении зарплаты работников муниципальных бюджетных учреждений.

Версия для печати