Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июля 2010 | Архив

Александр Карлин готовится к продлению статуса алтайского наукограда – Бийска

Фото: фото: www.altairegion22.ru

Губернатор провел совещание по итогам реализации инновационной стратегии развития Бийска, как наукограда России. В нем приняли участие заместитель Губернатора края Михаил Щетинин, глава города Бийска Анатолий Мосиевский, его заместитель Сергей Крыжановский, генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков, сообщает пресс-служба Администрации края.

В настоящее время наукоград Бийск готовится к подаче документов в Правительство России на продление статуса.

Анатолий Мосиевский, характеризуя Бийск, особо отметил, что в отличии от других наукоградов, в алтайском реализуется вся инновационная цепочка – от исследований и разработок до выпуска наукоемкой продукции. В 2005 году, когда была принята Инновационная стратегия развития Бийска как наукограда, ставилась задача к 2010 году удвоить объем выпуска инновационной продукции и довести его до 20 млрд. рублей. С этой задачей наукоград справился уже в 2008 году. Предприятиями НПК города реализованы 235 инновационных проекта по приоритетным направлениям, утвержденным Правительством Российской Федерации. Общий объем прироста производства составил 7, 46 млрд.рублей. Активно формируется инновационная инфраструктура наукограда, реализуется система подготовки кадров для науки.

Статус наукограда позволил привлечь в город дополнительные бюджетные ресурсы. Из средств федерального бюджета на развитие Бийска как наукограда в 2006-2009 годах получено 1 млрд. 57 млн. рублей. Эта сумма была направлена на финансирование объектов социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры. Кроме того, городу удалось за два последних года добиться удвоения объемов собственных доходов.

В Бийске определены три основных полюса инновационного развития: оборонная промышленность, биофармацевтический кластер и нанотехнологии.

Дальнейшая реализация Инновационной стратегии развития наукограда Бийска позволит увеличить объемы производимой продукции до 40 млрд. рублей, а наукоемкой продукции до 20 млрд. рублей, обеспечить высокий уровень жизни горожан и выйти на траекторию устойчивого социально-экономического развития.

Губернатор края подчеркнул необходимость сохранения и эффективного использования в интересах России и Алтайского края научно-технического потенциала Бийска.

«За период, когда город имел статус наукограда, мы решили вопросы дальнейшего развития науки, интеграции ее с производством, внедрения разработок в производство. С точки зрения социальной инфраструктуры Бийск стал совсем другим городом. Статус наукограда явился локомотивом развития муниципального образования», – подчеркнул Губернатор края.

Александр Карлин дал поручение оперативно завершить подготовку документов, которые будут представлены в Министерстве образования и науки России. При этом он обещал лично обеспечить сопровождение и поддержку документов в федеральных органах власти.

Версия для печати
Главное