Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июля 2008 | Архив

Александр Карлин встретился с Владимиром Колгановым

Фото: На фото: Александр Карлин и Владимир Колганов

Глава региона и мэр Барнаула обсудили вопросы социально-экономического развития краевого центра. Местные обозреватели считают, что это перемирие связано с предстоящими выборами в городской парламент.

Мэр Барнаула Владимир Колганов рассказал Александру Карлину о том, какие результаты достигнуты в области промышленности, социальной сферы, дорожной инфраструктуры и повышения заработной платы.

В свою очередь губернатор обратил внимание мэра на проблемы в здравоохранении, образовании и городской инфраструктуре.

Глава края также пообещал, что продолжится выделение средств на медицинские объекты города, но при жестком федеральном и общественном контроле. Мэр и губернатор еще раз заверили в том, что в полном объеме будет выполняться соглашение о социально-экономическом развитии, действующее между администрациями края и города.

Известно, что между губернатором и мэром существуют сложные отношения. Александр Карлин был против того, чтобы Колганов шел на выборы мэра в марте 2008г., но консолидированной кандидатуры от краевой элиты подобрать не успели. Также, как и по всей России, непростыми являются и экономические взаимоотношения между субъектом РФ и ее главным муниципалитетом: например, в прошлом году, когда Барнаулу выделили 500 млн. руб. на ремонт дорог по программе «Единой России», Александр Карлин часть средств использовал для ремонта важнейшего для всего края автомобильного моста через Обь.

Но, несмотря на непростые отношения с мэром, Александр Карлин идет на политический компромисс, широко представив общественности свою встречу с Владимиром Колгановым. Ради интересов края губернатор готов поступиться частью своего политического реноме. На встрече с мэром было уделено внимание и предстоящим выборам в городскую Думу. По словам Александра Карлина, и краевые, и городские власти заинтересованы в том, чтобы в столице региона была работоспособная Дума. «Исполнительная власть не может эффективно работать без установления режима взаимопонимания с законодательной», – подчеркнул он. «Вы тоже должны помнить те предвыборные обещания, которые давали», – заметил мэру Александр Карлин.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.