Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июля 2008 | Архив

Александр Карлин встретился с Владимиром Колгановым

Фото: На фото: Александр Карлин и Владимир Колганов

Глава региона и мэр Барнаула обсудили вопросы социально-экономического развития краевого центра. Местные обозреватели считают, что это перемирие связано с предстоящими выборами в городской парламент.

Мэр Барнаула Владимир Колганов рассказал Александру Карлину о том, какие результаты достигнуты в области промышленности, социальной сферы, дорожной инфраструктуры и повышения заработной платы.

В свою очередь губернатор обратил внимание мэра на проблемы в здравоохранении, образовании и городской инфраструктуре.

Глава края также пообещал, что продолжится выделение средств на медицинские объекты города, но при жестком федеральном и общественном контроле. Мэр и губернатор еще раз заверили в том, что в полном объеме будет выполняться соглашение о социально-экономическом развитии, действующее между администрациями края и города.

Известно, что между губернатором и мэром существуют сложные отношения. Александр Карлин был против того, чтобы Колганов шел на выборы мэра в марте 2008г., но консолидированной кандидатуры от краевой элиты подобрать не успели. Также, как и по всей России, непростыми являются и экономические взаимоотношения между субъектом РФ и ее главным муниципалитетом: например, в прошлом году, когда Барнаулу выделили 500 млн. руб. на ремонт дорог по программе «Единой России», Александр Карлин часть средств использовал для ремонта важнейшего для всего края автомобильного моста через Обь.

Но, несмотря на непростые отношения с мэром, Александр Карлин идет на политический компромисс, широко представив общественности свою встречу с Владимиром Колгановым. Ради интересов края губернатор готов поступиться частью своего политического реноме. На встрече с мэром было уделено внимание и предстоящим выборам в городскую Думу. По словам Александра Карлина, и краевые, и городские власти заинтересованы в том, чтобы в столице региона была работоспособная Дума. «Исполнительная власть не может эффективно работать без установления режима взаимопонимания с законодательной», – подчеркнул он. «Вы тоже должны помнить те предвыборные обещания, которые давали», – заметил мэру Александр Карлин.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.