Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 августа 2010 | Архив

Карлин отстранил от должности главу столицы Алтайского края

«Уважаемые жители г. Барнаула!

12 августа 2010 года мной принято решение об отстранении главы г. Барнаула Колганова В.Н. от занимаемой должности.

Основанием для реализации полномочия, предоставленного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации статьей 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», послужили факты систематического неисполнения Колгановым В.Н. своих обязанностей главы муниципального образования, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации.

Игнорирование Колгановым В.Н. своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды. Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова В.Н. как главу муниципального образования совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, данные решения не исполняются в течение длительного времени.

По состоянию на 05.08.2010 Администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства.

Колганов В.Н. неоднократно лично предупреждался об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности. Тем не менее систематическое злостное игнорирование требований законодательства с его стороны продолжается, что вызывает обоснованные жалобы граждан и организаций. Характерно, что нередко не исполняются в установленный срок судебные акты, не требующие для этого каких-либо дополнительных или существенных материальных и финансовых средств.

Отрешение Колганова В.Н. от должности не создает сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы муниципального образования осуществляется его первым заместителем Савинцевым И.Г. В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства.

Губернатор Алтайского края

Александр Карлин»

Губернатор подписал соответствующее постановление.

Сообщает пресс-служба Администрации края

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».