Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 августа 2010 | Архив

Более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Алтайском крае, переехали в новые дома и квартиры

Фото: фото: www.altairegion22.ru

Жилищные комиссии в городах и районах рассматривают еще 178 заявлений ветеранов о постановке на учет по улучшению жилищных условий.

Ближайшие соседи – Новосибирская область – переселили в новое жилье более 500 ветеранов. Заместитель Председателя Правительства – министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимир Анисимов сообщил, что 16 муниципальных районов полностью завершили программу обеспечения жильем ветеранов с учетом имевшихся лимитов денежных средств.

Закон, который подписал Президент страны Дмитрий Медведев, предоставляет всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, право выбора – получить квартиру в социальный наём в своём городе, районе или купить жилье в любой точке России с использованием единовременной денежной выплаты. Ее размер определяется, исходя из площади жилья (36 квадратных метров), а также его цены, установленной Минрегионом РФ. В настоящее время в Алтайском крае стоимость квадратного метра жилья равна 25 тысячам 450 рублям. Таким образом, размер субсидии составляет 916 тысяч 200 рублей.

У соседей, в Новосибирской области, стоимость квадратного метра – 32 тыс 100 рублей. Как отметил заместитель председателя Правительства Новосибирской области, общий объем средств федерального бюджета, выделенный региону для улучшения жилищных условий участников Великой Отечественной войны, превышает 852 миллиона рублей (из них 335 миллионов – остаток 2009 года). Этого достаточно для обеспечения жильём более 760 ветеранов. В настоящее время 514 ветеранов въехали в полученные квартиры. Еще 249 воинов Великой Отечественной, проживающих в Новосибирской области, станут новоселами в августе-сентябре. Очередь ветеранов, проживающих в соседнем регионе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, по словам Владимира Анисимова, в настоящее время превышает 1000 человек.

В Алтайском крае более тысячи ветеранов уже переехали в новые дома и квартиры. Больше всего новоселов в Бийске, Барнауле, Рубцовске, Алейске, среди районов – Топчихинском, Ребрихинском, Алтайском. Край в 2010 году получил 1 миллиард 157 миллионов 160 тысяч рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Свыше 80 процентов этих средств уже освоено. До конца года новоселами станут еще более двух тысяч ветеранов.

«Огромная благодарность всем, кто так заботится о нас», – говорит новосел из Родинского района Варвара Александровна Шевченко. «Посмотрите, как зажил: и дом, и сад, и условия, о которых столько лет мечтал», – делится впечатлениями Василий Иванович Киреев из с. Зеленый Луг. Николай Витальевич Кустов переехал в новую квартиру из старого домика в с. Александровка Калманского района. В нем были маленькие окна, надворные постройки с прогнившими от времени крышами и деревянный колодец, из которого ветеран добывал питьевую воду. «Мы с супругой прожили в доме, который построили в 1945 году, зимой в нем было очень холодно, мы не могли его обогреть» – говорит Михаил Федорович Сопов из Панкрушихи. Теперь он с женой живет в благоустроенной квартире в центре села рядом с больницей, аптекой и магазином. «Нам рано сдаваться: пока двигаемся – живем. А пожить еще надо – такой подарок получили!».

Стоит отметить, что счастливые новоселья в семьях фронтовиков на Алтае начались еще в 2009 году, тогда в новые дома и квартиры переехали 293 ветерана. Алтайский край вошел в число первых регионов в стране, справившихся с задачей, поставленной Президентом по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и семей погибших участников сражений. Все это время Губернатор края строго следил за ситуацией и спрашивал с руководителей за каждого фронтовика. Сегодня Алтайский край занимает 6-е место в стране по количеству обеспеченных жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Новоселья продолжаются. Сегодня на рассмотрении жилищных комиссий в городах и районах края находится еще 178 заявлений ветеранов Великой Отечественной войны о постановке на учет по улучшению жилищных условий.

Кроме того, Губернатор Алтайского края подписал постановление «Об утверждении порядка предоставления в 2010 году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов единовременной выплаты на ремонт жилья». Деньги выделяют тем, ветеранам, чьи дома и квартиры отвечают установленным для жилых помещений требованиям, но нуждаются в ремонте. Алтайский край один из первых в России пошел на выделение дополнительных средств из регионального бюджета на оказание помощи ветеранам в ремонте жилья. По данным на 10 августа единовременная выплата на ремонт жилья предоставлена 784 ветеранам Великой Отечественной войны в общей сумме 14 млн 923,8 тыс. рублей.

Пресс-служба Губернатора Алтайского края

Версия для печати
Главное