Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 августа 2010 | Архив

Карлин заключит соглашение с итальянской провинцией Больцано-Южный Тироль

Подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах пройдет в рамках официального визита делегации провинции в Алтайский край.

Официальную делегацию возглавит Глава правительства автономной провинции Луис Дурнвальдер. В ее составе также директор Русского центра им. Н.И. Бородиной Андрей Прусс и начальник протокольного сектора правительства автономной провинции Больцано-Южный Тироль Клаус Лютер. Официальный визит продлится с 27 по 29 августа, сообщили в пресс-службе администрации края.

В рамках визита пройдет встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с Главой правительства автономной провинции Больцано – Южный Тироль Луисом Дурнвальдером. В этот же день состоится подписание соглашения

В программе визита также расширенные переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества Алтайского края и автономной провинции Больцано – Южный Тироль.

Итальянская сторона побывает в городе-курорте Белокуриха, где запланированы переговоры по вопросу реализации концепции создания единого горнолыжного курортного комплекса. Делегация намерена ознакомиться с работой оздоровительных комплексов города-курорта. Также гостям будет представлена ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Как поясняют в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей, двустороннее сотрудничество между Алтайским краем и автономной провинцией Больцано – Южный Тироль было инициировано в 2009 году на взаимной основе. Обмен рабочими экспертными группами позволил определить области, потенциал сотрудничества в которых достаточно велик.

Итальянская сторона проявила интерес к концептуальному и проектному сопровождению комплексного развития туристической отрасли Алтайского края. Так, перспективным может стать сотрудничество в сфере создания и реализации концепции единого горнолыжного комплекса на базе города-курорта Белокуриха. Она подразумевает сооружение сетей подъемников и канатных дорог, образующих единую взаимосвязанную транспортную систему курорта, а также иных технических и инфраструктурных объектов, среди которых системы искусственного оснеживания склонов, тематические площадки, технологическая площадка по обслуживанию оборудования и т.д.

Среди других возможных проектов сотрудничества (учитывая специализацию провинции Больцано) – развитие малой гидроэнергетики, кооперация в области выращивания, селекции и защиты плодово-ягодных культур, создание систем очистки сточных вод, утилизации отходов и т.д.

Сотрудничество в сфере высшего и профессионального образования получит дополнительный импульс в связи с прошедшим с 22 по 26 июля текущего года визитом делегации европейской академии EURAC.

Площадками для переговоров стали Алтайский государственный технический университет, Алтайская государственная педагогическая академия и Бийский профессиональный лицей №22. Затрагивались вопросы сотрудничества по образовательным программам в рамках европейских проектов Седьмой рамочной программы Еврокомиссии, подготовка квалифицированных кадров для сферы туризма, курортного дела и социо-культурного сервиса, в сфере прикладной лингвистики – изучение иностранных языков, подготовка специалистов – переводчиков, расширение изучения итальянского языка в учебных заведениях края. Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать прикладная лингвистика и межкультурные коммуникации в контексте соотношения официального языка и языков национальных и этнических меньшинств, проживающих как в Алтайском крае, так и автономной провинции Больцано.

Отметим, Итальянская Республика входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края среди стран дальнего зарубежья. Край активно экспортирует в Италию кожевенный полуфабрикат, с текущего года начаты поставки вторичного алюминия. Основные товарные позиции поставок в край – изделия из чёрных металлов, котельное оборудование, упаковочные машины, оборудование для производства макарон, части ткацких станков, полуприцепы, запасные части к фасовочным машинам, стекло и изделия из него.

Версия для печати