Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 августа 2010 | Архив

Карлин заключит соглашение с итальянской провинцией Больцано-Южный Тироль

Подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах пройдет в рамках официального визита делегации провинции в Алтайский край.

Официальную делегацию возглавит Глава правительства автономной провинции Луис Дурнвальдер. В ее составе также директор Русского центра им. Н.И. Бородиной Андрей Прусс и начальник протокольного сектора правительства автономной провинции Больцано-Южный Тироль Клаус Лютер. Официальный визит продлится с 27 по 29 августа, сообщили в пресс-службе администрации края.

В рамках визита пройдет встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с Главой правительства автономной провинции Больцано – Южный Тироль Луисом Дурнвальдером. В этот же день состоится подписание соглашения

В программе визита также расширенные переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества Алтайского края и автономной провинции Больцано – Южный Тироль.

Итальянская сторона побывает в городе-курорте Белокуриха, где запланированы переговоры по вопросу реализации концепции создания единого горнолыжного курортного комплекса. Делегация намерена ознакомиться с работой оздоровительных комплексов города-курорта. Также гостям будет представлена ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Как поясняют в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей, двустороннее сотрудничество между Алтайским краем и автономной провинцией Больцано – Южный Тироль было инициировано в 2009 году на взаимной основе. Обмен рабочими экспертными группами позволил определить области, потенциал сотрудничества в которых достаточно велик.

Итальянская сторона проявила интерес к концептуальному и проектному сопровождению комплексного развития туристической отрасли Алтайского края. Так, перспективным может стать сотрудничество в сфере создания и реализации концепции единого горнолыжного комплекса на базе города-курорта Белокуриха. Она подразумевает сооружение сетей подъемников и канатных дорог, образующих единую взаимосвязанную транспортную систему курорта, а также иных технических и инфраструктурных объектов, среди которых системы искусственного оснеживания склонов, тематические площадки, технологическая площадка по обслуживанию оборудования и т.д.

Среди других возможных проектов сотрудничества (учитывая специализацию провинции Больцано) – развитие малой гидроэнергетики, кооперация в области выращивания, селекции и защиты плодово-ягодных культур, создание систем очистки сточных вод, утилизации отходов и т.д.

Сотрудничество в сфере высшего и профессионального образования получит дополнительный импульс в связи с прошедшим с 22 по 26 июля текущего года визитом делегации европейской академии EURAC.

Площадками для переговоров стали Алтайский государственный технический университет, Алтайская государственная педагогическая академия и Бийский профессиональный лицей №22. Затрагивались вопросы сотрудничества по образовательным программам в рамках европейских проектов Седьмой рамочной программы Еврокомиссии, подготовка квалифицированных кадров для сферы туризма, курортного дела и социо-культурного сервиса, в сфере прикладной лингвистики – изучение иностранных языков, подготовка специалистов – переводчиков, расширение изучения итальянского языка в учебных заведениях края. Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать прикладная лингвистика и межкультурные коммуникации в контексте соотношения официального языка и языков национальных и этнических меньшинств, проживающих как в Алтайском крае, так и автономной провинции Больцано.

Отметим, Итальянская Республика входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края среди стран дальнего зарубежья. Край активно экспортирует в Италию кожевенный полуфабрикат, с текущего года начаты поставки вторичного алюминия. Основные товарные позиции поставок в край – изделия из чёрных металлов, котельное оборудование, упаковочные машины, оборудование для производства макарон, части ткацких станков, полуприцепы, запасные части к фасовочным машинам, стекло и изделия из него.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.