Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 августа 2010 | Архив

Карлин поздравил земляков со 100-летием

Губернатор Алтайского края направил поздравления жителям Славгорода по случаю векового юбилея города. Славгород был основан в рамках Столыпинской политики освоения Сибири. Ровно сто лет назад Петр Столыпин провел на Алтае эпохальную «экономическую разведку», с которой началось бурное развитие Сибири.

Торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею города, состоятся 28 августа. Именно в этот день сто лет назад знаменитый аграрный реформатор побывал в Славгороде, сообщают в пресс-службе администрации края. В память об этом событие в Славгороде в августе текущего года был открыт памятник Столыпину.

«История появления и развития города – уникальная страница истории Алтайского края и России. Славгород основан в рамках Столыпинской политики освоения Сибири. К Славгороду была подведена железная дорога, соединяющая его с Транссибирской магистралью, здесь были созданы железнодорожные мастерские, чугунолитейный завод, предприятия по ремонту сельхозинвентаря, переработке сельхозпродукции, промысловые артели», – отметил Губернатор в поздравлении, адресованном жителям города Славгорода.

В начале Великой Отечественной войны в Славгород был эвакуирован ряд промышленных предприятий из европейской части страны. В послевоенный период построены завод радиоаппаратуры, мясокомбинат, швейная и мебельная фабрики, молочно-консервный комбинат.

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время «Славгород является центром экономической и культурной жизни на северо-западе края и, как следствие, центром управленческого округа».

Так, предприятия города производят кузнечно-прессовые машины, мебель, стройматериалы, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, растительное масло, добывают соль. В Славгороде развита социальная сфера. Действуют поликлиники, диспансеры, колледжи, техникумы, филиалы вузов. Не в каждом городе, как в Славгороде, есть плавательный бассейн, хоккейный корт с искусственным льдом, детская спортшкола и школа искусств и т.п.

Обращаясь к славгородцам, Александр Карлин высоко оценил их вклад в развитие края. «За прошедшие годы вами решено немало задач экономического, социального и культурного характера. Пройдя период непростых испытаний, город вместе с краем твёрдо стоит на пути возрождения экономики, культуры, духовности. Нет сомнений в том, что жители Славгорода приложат все силы для реализации намеченных планов социально-экономического развития, смогут преодолеть временные трудности и впишут новые страницы в славную историю города», – отметил Гбернатор.

«Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас со 100-летним юбилеем города Славгорода! В дни празднования знаменательной даты желаю вам не останавливаться на достигнутом, в полной мере реализовать значительный потенциал города, его жителей. Примите слова искренней благодарности за ваш труд на благо родной алтайской земли, её настоящего и будущего», – с такими словами обратился Губернатор Алтайского края Александр Карлин к жителям Славгорода.

Стоит отметить, что в 2010 году Славгород оказался в центре внимания не только жителей края, но и всей России. В августе город принимал участников международной научно-практической конференции «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока».

Участники конференции повторили путь Петра Столыпина, побывавшего в августе 1910 года в степном Алтае с «экономической разведкой». Эта поездка стала эпохальной для развития степных районов края, а для Славгорода – началом новой истории, началом бурного развития территории. Благодаря Петру Столыпину Славгород получил статус города и был соединен с Транссибирской магистралью благодаря строительству железной дороги.

Версия для печати