Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 сентября 2010 | Архив

Александр Карлин нашел партнеров за рубежом

В рамках VII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана губернатор Алтайского края Александр Карлин заключил соглашение с акиматом Восточно-Казахстанской области. Наблюдатели отмечают необходимость сотрудничества глав приграничных территорий России с казахстанскими регионами.

В Усть-Каменогорске состоялся VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева. От российской стороны на форуме также были представители различных регионов. Делегацию Алтайского края возглавлял губернатор Александр Карлин.

В ходе форума между администрацией Алтайского края и акиматом Восточно-Казахстанской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, стороны намерены сохранять и развивать сложившиеся ранее торгово-экономические, научно-технические и культурные связи.

Алтайские наблюдатели отметили необходимость активного сотрудничества края с территориями Казахстана. «В общей политике нашего государства Казахстан – один из главных партнеров. Учитывая географическую близость нашего региона к Казахстану, сотрудничество с ним играет большую роль. Связи между краем и Казахстаном давние, – сказала депутат заксобрания Алтайского края Людмила Суслова. – Я считаю, что сотрудничество может быть более тесным. У нас много точек соприкосновения, которые мы могли бы развивать, но, может, наши производители не так активны, думаю, возможно более активное сотрудничество с Казахстаном».

По мнению политолога, профессора МГУ Леонида Смирнягина, для глав приграничных территорий России сотрудничество с казахстанскими регионами является одним из приоритетов. По мнению эксперта, губернаторов следует наделить полномочиями, при которых они сами могли бы договариваться с главами приграничных территорий: «На уровне региональном все проблемы видны гораздо более ясно, и сами губернаторы вооружены гораздо лучше центральной власти на предмет решения этих проблем».

Стоит сказать, что в ходе форума губернатор Алтайского края Александр Карлин также выступил с рядом инициатив по налаживанию сотрудничества с Казахстаном. В частности Карлин заявил, что Алтайский край заинтересован в поставках угля из Павлодарской области в приграничные районы региона. Алтайский губернатор отметил возможность сотрудничества в сфере металлургии и энергетики. Также Александр Карлин подчеркнул необходимость восстановления передачи электроэнергии по не действующей в настоящее время ЛЭП Экибастуз – Барнаул. Кроме того, глава региона выступил с предложением учесть опыт Алтайского края и приграничных территорий Казахстана при создании единой системы защиты от техногенных и природных катастроф.

Версия для печати