Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2010 | Архив

Александр Карлин нашел партнеров за рубежом

В рамках VII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана губернатор Алтайского края Александр Карлин заключил соглашение с акиматом Восточно-Казахстанской области. Наблюдатели отмечают необходимость сотрудничества глав приграничных территорий России с казахстанскими регионами.

В Усть-Каменогорске состоялся VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева. От российской стороны на форуме также были представители различных регионов. Делегацию Алтайского края возглавлял губернатор Александр Карлин.

В ходе форума между администрацией Алтайского края и акиматом Восточно-Казахстанской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, стороны намерены сохранять и развивать сложившиеся ранее торгово-экономические, научно-технические и культурные связи.

Алтайские наблюдатели отметили необходимость активного сотрудничества края с территориями Казахстана. «В общей политике нашего государства Казахстан – один из главных партнеров. Учитывая географическую близость нашего региона к Казахстану, сотрудничество с ним играет большую роль. Связи между краем и Казахстаном давние, – сказала депутат заксобрания Алтайского края Людмила Суслова. – Я считаю, что сотрудничество может быть более тесным. У нас много точек соприкосновения, которые мы могли бы развивать, но, может, наши производители не так активны, думаю, возможно более активное сотрудничество с Казахстаном».

По мнению политолога, профессора МГУ Леонида Смирнягина, для глав приграничных территорий России сотрудничество с казахстанскими регионами является одним из приоритетов. По мнению эксперта, губернаторов следует наделить полномочиями, при которых они сами могли бы договариваться с главами приграничных территорий: «На уровне региональном все проблемы видны гораздо более ясно, и сами губернаторы вооружены гораздо лучше центральной власти на предмет решения этих проблем».

Стоит сказать, что в ходе форума губернатор Алтайского края Александр Карлин также выступил с рядом инициатив по налаживанию сотрудничества с Казахстаном. В частности Карлин заявил, что Алтайский край заинтересован в поставках угля из Павлодарской области в приграничные районы региона. Алтайский губернатор отметил возможность сотрудничества в сфере металлургии и энергетики. Также Александр Карлин подчеркнул необходимость восстановления передачи электроэнергии по не действующей в настоящее время ЛЭП Экибастуз – Барнаул. Кроме того, глава региона выступил с предложением учесть опыт Алтайского края и приграничных территорий Казахстана при создании единой системы защиты от техногенных и природных катастроф.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.