Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 сентября 2010 | Архив

Суд признал законными действия Губернатора Алтайского края по отрешению от должности главы города Барнаула

Решением Железнодорожного суда г. Барнаула от 9 сентября 2010 года отказано в удовлетворении обращения бывшего главы г. Барнаула Владимира Колганова о признании недействительным постановления Губернатора Алтайского края Александра Карлина от 12 августа 2010 года, которым заявитель был отрешен от должности главы столичного муниципалитета.

Суд посчитал несостоятельными доводы заявителя и квалифицировал действия Губернатора как правомерные, соответствующие действующему законодательству.

Следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Алтайскому краю продолжается расследование ранее возбужденного в отношении Владимира Колганова уголовного дела в связи с причинением городскому бюджету многомиллионного ущерба при приватизации муниципального имущества с нарушениями установленного правовыми актами порядка, сообщает пресс-служба администрации края.

Напомним, Карлин отстранил от занимаемой должности Колганова в связи с «неоднократным игнорированием» мэром Барнаула своих прямых служебных обязанностей. Глава региона предложил Колганову добровольно уйти в отставку, но гордума не поддержала его инициативу. Впоследствии гордума Барнаула большинством голосов назначила и.о. мэра столицы Алтайского края первого заместителя мэра Игоря Савинцева, предложенного главой региона Александром Карлиным.

Экс-глава Барнаула пытался оспорить решение губернатора в суде. Однако суд отказался приостанавливать постановление губернатора Алтая об отстранении Колганова, посчитав его немотивированным.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.