прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 сентября 2010 | Архив

Александр Карлин: «Мы не допустили ни одной человеческой жертвы пожаров»

Губернатор края провел пресс-конференцию. Он изложил хронологию событий в Михайловском районе и ход предпринимаемых мер оперативного реагирования.

На встрече с журналистами он обратился к первопричине пожаров, подчеркнув, что стихия изначально возникла не на территории Алтайского края. «У нас до этого были небольшие очаги, но в целом система предупреждения пожаров была неплохо отработана. Мы не позволяли этим пожарам приобретать формат природной катастрофы, какую мы получили в Михайловском районе», – пояснил Александр Карлин.

Губернатор края отметил, что в Михайловском районе возник трансграничный лесной верховой пожар, основные очаги которого появились на сопредельной территории Республики Казахстан.

«Условия возникновения этих пожаров оказались удивительно неблагоприятными с точки зрения того, что это случилось в 40-50 километрах от нашей границы, под влиянием попутного очень сильного ветра, который достигал 25 метров в секунду, а его порывы до 30 и выше метров в секунду. Это по сути дела был ураган. И пожар со скоростью курьерского поезда был транслирован уже на лесные массивы нашей территории», – сообщил Губернатор края.

По словам Александра Карлина, в этих условиях выстраивать систему защиты было чрезвычайно сложно, потому что направление ветра менялось в короткие промежутки времени с Юго-Запада на Северо-Запад.

«Я находился в штабе, и мы буквально через каждые несколько минут получали информацию из Гидрометеослужбы и других подразделений. И в этих условиях приходилось проводить срочную передислокацию техники, ресурсов», – описал обстановку Губернатор.

Александр Карлин особо отметил профессионализм, мужество и самоотверженность работавших на пожарах специалистов. «Я вчера их работу лично наблюдал в Николаевке. Это сотни профессионалов. За заслуги мы воздадим каждому. Общался с жителями села. Подавляющее число их также вели себя, несмотря на пережитый шок, чрезвычайно мужественно, адекватно и правильно», – подчеркнул он.

Губернатор сообщил также, что в настоящее время идет работа по уточнению сгоревшего жилья. «Уточнение – это нормальная работа. Особо подчеркиваю, что да, мы понесли определенные потери, уничтожено 334 жилых строения – 330 домов в Николаевке, 4 – в Бастане. Но к этим данным я бы относился с пониманием: уточнения еще будут проводиться, ведь сейчас идет подсчет, в основном, по фундаментам. Потеряны не только жилые дома, но и надворные постройки. Но не допущено ни одной человеческой жертвы», – отметил он.

Село Бастан удалось отстоять у огня. В Николаевке сохранены все объекты общественного назначения: школы, детский сад, клуб, здание сельской администрации (сейчас это центры, где работают с людьми). В селе сохранено основное поголовье крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйства, полностью – на сельхозпредприятии. А это, по словам Губернатора, первооснова для восстановления нормальной производственной деятельности жителей села.

«Сегодня мы можем говорить о том, что в целом параметры произошедшего нам известны. И мы сейчас выстраиваем конкретную повседневную работу по восстановлению нормальной жизни села», – подчеркнул Губернатор края.

Более подробная информация по теме – в разделе сайта «Устранение последствий лесных пожаров».

Версия для печати
Главное