Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 сентября 2010 | Архив

Карлин: «Федеральным центром продемонстрирован образец высокого уровня организации работы»

Об этом заявил Губернатор края на пресс-конференции, посвященной ситуации по пожарам. По его словам, за прошедшие 1,5 суток федеральные министерства и ведомства продемонстрировали образцы очень высокой организации работы и ответственного, своевременного реагирования на происходящие в регионе события.

Уже через несколько часов после начала пожаров Губернатору края позвонил лично Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Дмитрий Анатольевич был уже погружен в ситуацию. И разговор у нас с ним состоялся содержательный. Он дал конкретные поручения не только мне, но и ряду федеральных структур. И эти поручения безукоризненно выполняются», – отметил Губернатор края.

Вчера, находясь на месте событий в Николаевке, Губернатор края общался в режиме видеоконференции с Премьер-министром России Владимиром Путиным, который, по словам Александра Карлина, также знал о происходящем все «до деталей» и задавал конкретные вопросы по решению проблем.

В течение прошедших суток Александр Карлин имел возможность лично общаться с руководителями целого ряда министерств и ведомств. Всю ночь с 8 на 9 сентября ситуацию по пожарам в крае на личном контроле держал Министр по ЧС России Сергей Шойгу. «Сергей Кужугетович отлучался из ситуационного центра не боле чем на полчаса за всю ночь. Его место сразу же занимал первый заместитель», – поведал Губернатор.

Начальник сибирского управления МЧС Данияр Сафиуллин также был в течение нескольких часов на месте событий и лично руководил силами и средствами МЧС.

По словам Александра Карлина, в места пожаров «были стянуты максимально возможные ресурсы, все было сконцентрировано в одних руках, в едином кулаке, и профессионально управлялось». На данной территории были задействованы силы и средства МЧС, краевой территориальной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны. Была задействована авиация, работало 5 пожарных поездов, которые предоставили структуры РАО РЖД.

Среди федеральных структур отозвавшиеся в первые часы на помощь Алтайскому краю – министерства регионального развития, образования и науки, здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

«Нам были заданы стандарты высочайшего профессионального подхода и реагирования на эти ситуации. И мы сейчас обязаны эти стандарты соблюдать», – подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор напомнил о том, что о накануне подписал постановление об установлении режима чрезвычайной ситуации на территории 15 районов Алтайского края. Это районы приграничные, либо там, где имеются фрагментарные очаги возгорания, и есть основания опасаться возникновения подобной ситуации.

«Режим ЧС предполагает особый режим управления, концентрацию сил и ресурсов. И мы этот режим используем в полном объеме. Мы будем делать все для того, чтобы в максимально короткие сроки устранить последствия этой природной катастрофы, защитить людей и восстановить нормальные условия для их проживания», – заверил Губернатор края журналистов.

Более подробная информация по теме – в разделе сайта «Устранение последствий лесных пожаров».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».