Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2010 | Архив

Карлин: «Мы работаем не со списком, а с каждым живым человеком»

Фото: Пресс-конференция

В ходе пресс-конференции Александр Карлин рассказал о ситуации непосредственно на месте событий – в Николаевке. Губернатор края встречался с жителями села, люди имели возможность лично высказать главе региона свои просьбы, задать вопросы.

Основная часть людей села, пострадавшего от пожара, намерена продолжать жить в нем. «Мы сделаем все, чтобы это проживание было не только не хуже, а лучше того, что было до природной катастрофы», – пообещал Губернатор Алтайского края.

«Я вчера встречался с жителями Николаевки, председателем сельского совета, руководителем базового хозяйства. Жители перенесли колоссальный шок и, прежде всего, психологический. Люди, которые видели, как горели их дома и уничтожалось все нажитое, конечно, испытали шок. Но они держатся мужественно, не было ни одного проявления истерики», – цитирует Александра Карлина пресс-служба администрации края.

По словам Губернатора, важно, чтобы каждый человек знал, что ему будет оказана помощь, что он не останется один на один с проблемами. На этом сегодня, прежде всего, сконцентрирована работа всех служб. Люди были предупреждены о надвигающейся стихии, и это, прежде всего, помогло не допустить паники. Жители села с самого начала пожара видели, что спасатели делают все возможное, чтобы остановить стихию.

«Сейчас люди очень взвешено формулируют свои предложения и просьбы. С первых часов они были информированы о том, что их не бросят. Они были свидетелями прямого общения с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Премьером России Владимиром Владимировичем Путиным, который провел видеоселектор с Михайловкой. Не прошло и суток, как Правительство России приняло решение о выделении Алтайскому краю помощь в размере 1,4 млрд. рублей», – отметил Губернатор.

Во второй половине дня 9 сентября началась выдача средств на необходимые нужды. В район были направлены потоки гуманитарной помощи, средств первой необходимости. Оперативно было организовано горячее питание, размещение людей. Проводится мониторинг состояния здоровья людей.

Особое внимание, по словам Губернатора Александра Карлина, уделяется детям и пожилым людям, одиноким.

«Ведется профессиональная работа с детьми. В средней школе обучалось 117 детей, и они уже включены в учебный процесс. Решается вопрос об их размещении в санаториях края, где они будут жить, учится и поправлять свое здоровье всю первую четверть. С детьми будут работать профессиональные психологи», – подчеркнул он.

Индивидуальная работа ведется и с самыми юными жителями Николаевки. «В Николаевке 87 ребятишек дошкольного возраста, из которых 27 ходили в детский сад. С ними также ведется индивидуальная работа», – заверил Александр Карлин.

«Особое внимание уделяется пожилым людям, особенно одиноким», – сказал Александр Карлин. Им будет предоставлена возможность на время восстановления жилья разместиться в стационарных учреждениях социальной защиты, где им будет предоставлен полный пакет социального обслуживания.

«Мы работаем не со списком, мы работаем с каждым живым человеком», – заявил Александр Карлин.

Александр Карлин сообщил, что в Михайловском районе создается специальная комиссии, основу которой составят местные жители, представители местной администрации. Она займется рассмотрением всех спорных ситуаций.

«Мы будем прислушиваться к этой комиссии. Наши рекомендации такие: все сомнения будут трактоваться в пользу человека», – сказал Губернатор.

Более подробная информация по теме – в разделе сайта «Устранение последствий лесных пожаров».

Версия для печати