Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 сентября 2010 | Архив

Карлин откроет маршрут «Малое золотое кольцо Алтая»

Фото: фото: altairegion22.ru

В Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» рекомендованы два проекта Алтайского края, которые входят в маршрут «Малое золотое кольцо Алтая». Это автотуристский кластер «Золотые ворота» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха».

Всего для включения в Федеральную целевую программу ««Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2016 гг.» поступило 256 заявок из 66 регионов. Для включения в Программу на данный момент рекомендовано 9 региональных инвестпроектов, два из которых представил Алтайский край.

Речь идет о таких проектах, как автотуристский кластер «Золотые ворота» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха», сообщает пресс-служба администрации края.

Цель инвестиционного проекта «Золотые ворота» – создание объекта комплексного обслуживания транзитного туристического потока, следующего на Алтай, формирование современных стандартов обслуживания и их внедрение на территории города Бийска.

В состав комплекса войдут: торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, кинотеатром; туристско-информационный центр с конференц-залом и двумя выставочными залами; центр технического обслуживания; ресторан и гостиницы.

Ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта – 2010 – 2012 гг. Финансирование предполагается за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, а также привлеченных инвестиций. Реализация инвестпроекта «Золотые ворота» обеспечит ввод 600 новых рабочих мест.

Туристско-рекреационный кластер «Белокуриха» основан на развитии 3 крупных комплексов, подразумевающих осуществление 9 инвестиционных проектов.

Из них 5 будут реализовываться в городе-курорте федерального значения «Белокуриха»: развитие туристско-развлекательного комплекса, санатория, оздоровительного центра, двух гостиничных комплексов.

Еще 4 проекта предполагается разместить на территории Смоленского района. Там будут созданы туристские комплексы «Сибирская деревня», пруд, пляжная зона, спортивная зона (площадки для игры в теннис, волейбол), пасека, «Рыбацкая деревня», а также туристско-развлекательный комплекс «Конный двор».

Отдельно стоит отметить курорт «Белокуриха-2», предусматривающий строительство курортного комплекса на 6 тысяч мест, ярмарочную площадь с торговыми павильонами, курортную поликлинику, физиотерапевтическую лечебницу, бальнеогрязелечебницу, центр эстетической медицины и т.д. На территории будущего курорта расположены две скважины лечебных минеральных вод, которые были запущены в эксплуатацию около 3 лет назад. Курорт «Белокуриха-2» сможет принимать более 200 тыс. туристов в год.

Как отметил заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, эти проекты являются частью одного из комплексных проектов «Малое золотое кольцо Алтая».

«Идея разработки этого маршрута и проекта принадлежит Губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину. Маршрут проходит по двум городам и четырем районам края. Это города Бийск, Белокуриха, районы Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский. Общая его протяженность составляет 280 км, и, в зависимости от наполнения экскурсионной программы, его прохождение занимает от двух до пяти дней. Именно здесь располагаются самые известные туристические места и маршруты нашего региона, привлекающие туристов», – пояснил Михаил Щетинин.

Комплексный проект «Малое золотое кольцо Алтая» объединил в себе несколько кластеров разного профиля. Это автотуристский кластер и биофармацевтический кластер в городе-наукограде Бийске; культурно-познавательный кластер в селе Сростки Бийского района; туристско-рекреационный и игорно-развлекательный кластеры в Алтайском районе; туристско-рекреационные кластеры «Ая», «Алтайское» и «Белокуриха».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».