Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 сентября 2010 | Архив

Карлин откроет маршрут «Малое золотое кольцо Алтая»

Фото: фото: altairegion22.ru

В Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» рекомендованы два проекта Алтайского края, которые входят в маршрут «Малое золотое кольцо Алтая». Это автотуристский кластер «Золотые ворота» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха».

Всего для включения в Федеральную целевую программу ««Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2016 гг.» поступило 256 заявок из 66 регионов. Для включения в Программу на данный момент рекомендовано 9 региональных инвестпроектов, два из которых представил Алтайский край.

Речь идет о таких проектах, как автотуристский кластер «Золотые ворота» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха», сообщает пресс-служба администрации края.

Цель инвестиционного проекта «Золотые ворота» – создание объекта комплексного обслуживания транзитного туристического потока, следующего на Алтай, формирование современных стандартов обслуживания и их внедрение на территории города Бийска.

В состав комплекса войдут: торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, кинотеатром; туристско-информационный центр с конференц-залом и двумя выставочными залами; центр технического обслуживания; ресторан и гостиницы.

Ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта – 2010 – 2012 гг. Финансирование предполагается за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, а также привлеченных инвестиций. Реализация инвестпроекта «Золотые ворота» обеспечит ввод 600 новых рабочих мест.

Туристско-рекреационный кластер «Белокуриха» основан на развитии 3 крупных комплексов, подразумевающих осуществление 9 инвестиционных проектов.

Из них 5 будут реализовываться в городе-курорте федерального значения «Белокуриха»: развитие туристско-развлекательного комплекса, санатория, оздоровительного центра, двух гостиничных комплексов.

Еще 4 проекта предполагается разместить на территории Смоленского района. Там будут созданы туристские комплексы «Сибирская деревня», пруд, пляжная зона, спортивная зона (площадки для игры в теннис, волейбол), пасека, «Рыбацкая деревня», а также туристско-развлекательный комплекс «Конный двор».

Отдельно стоит отметить курорт «Белокуриха-2», предусматривающий строительство курортного комплекса на 6 тысяч мест, ярмарочную площадь с торговыми павильонами, курортную поликлинику, физиотерапевтическую лечебницу, бальнеогрязелечебницу, центр эстетической медицины и т.д. На территории будущего курорта расположены две скважины лечебных минеральных вод, которые были запущены в эксплуатацию около 3 лет назад. Курорт «Белокуриха-2» сможет принимать более 200 тыс. туристов в год.

Как отметил заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, эти проекты являются частью одного из комплексных проектов «Малое золотое кольцо Алтая».

«Идея разработки этого маршрута и проекта принадлежит Губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину. Маршрут проходит по двум городам и четырем районам края. Это города Бийск, Белокуриха, районы Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский. Общая его протяженность составляет 280 км, и, в зависимости от наполнения экскурсионной программы, его прохождение занимает от двух до пяти дней. Именно здесь располагаются самые известные туристические места и маршруты нашего региона, привлекающие туристов», – пояснил Михаил Щетинин.

Комплексный проект «Малое золотое кольцо Алтая» объединил в себе несколько кластеров разного профиля. Это автотуристский кластер и биофармацевтический кластер в городе-наукограде Бийске; культурно-познавательный кластер в селе Сростки Бийского района; туристско-рекреационный и игорно-развлекательный кластеры в Алтайском районе; туристско-рекреационные кластеры «Ая», «Алтайское» и «Белокуриха».

Версия для печати
Главное