Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2010 | Архив

Карлин утвердил порядок предоставления единовременной материальной помощи погорельцам

Фото: фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление «Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Михайловского района Алтайского края в сентябре 2010 года», сообщает пресс-служба администрации края.

Оно разработано во исполнение распоряжения Правительства РФ, в соответствии с региональным законом об окаазнии помощи погорельцам.

К категориям пострадавших вследствие ЧС для целей настоящего Порядка относятся: граждане, являвшиеся собственниками жилого помещения, и проживавшие с ними члены семьи, утратившие жилое помещение (его часть) либо иное имущество в результате ЧС; не являвшиеся собственниками жилого помещения или членами семьи собственника утраченного жилого помещения (его части) граждане, лишившиеся возможности проживания по месту жительства либо утратившие имущество в результате ЧС.

Под утраченным имуществом понимается имущество (за исключением жилых помещений), утраченное (поврежденное) в результате ЧС.

Гражданам, пострадавшим в результате ЧС, предусмотрена единовременная материальная помощь на неотложные нужды (приобретение предметов первой необходимости) в размере 10 тыс. рублей каждому пострадавшему гражданину.

Также люди имеют право на получение единовременной материальной помощи в размере до 200 тыс. рублей в связи с утратой имущества на каждого члена семьи. В том числе, предоставляется 100 тыс. рублей за счет средств краевого бюджета, до 100 тыс. рублей – за счет средств, поступивших в целевом порядке из федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.

Размер материальной помощи в связи с утратой имущества не может быть менее 100 тыс. рублей.

Оказание материальной помощи носит заявительный характер. Заявление и необходимые документы подаются в управление социальной защиты населения по Михайловскому району, который организует для граждан пункты приема документов в селах Николаевка и Бастан.

Для решения вопросов о предоставлении материальной помощи создаются специальные комиссии.

Финансирование расходов на предоставление материальной помощи производится за счет средств краевого бюджета, а также средств, поступивших на эти цели из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ для ликвидации последствий природных пожаров, произошедших в 2010 году. Напомним, в регион уже поступило 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета.

Граждане, по собственному выбору, могут получить материальную помощь на свой лицевой счет, через предприятия федеральной почтовой связи, либо через кассу управления соцзащиты населения по Михайловскому району.

Отметим, глава региона Александр Карлин держит ситуацию с выплатами, а также строительством домов погорельцам на личном контроле.

Более подробная информация по теме – в разделе сайта «Устранение последствий лесных пожаров».

Версия для печати
Главное