Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 сентября 2010 | Архив

Два Алтая договорятся

Алтайский край и Республика Алтай заключат соглашение о сотрудничестве.

Его подпишут главы регионов – Александр Карлин и Александр Бердников.

Подписанию соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай будет предшествовать презентация экономического потенциала и инвестиционных проектов двух регионов.

Мероприятие автоматически прекратит действие заключенного в 2000 году соглашения между двумя регионами.

В рамках реализации нового соглашения стороны будут содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, расположенными на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Регионы заинтересованы в реализации прямых договоров (контрактов) об осуществлении взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров.

В дальнейшем два субъекта намерены создавать благоприятные условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений края и Республики, углубления рыночных отношений и расширения связей между ними. Планируется поддерживать друг друга в продвижении на рынки регионов России и зарубежных стран товаров и услуг.

В области науки и высоких технологий будет оказываться содействие научным учреждениям и инновационным предприятиям Алтайского края и Республики Алтай в разработке наиболее перспективных проектов для внедрения в различные отрасли экономики. Будет продолжено сотрудничество в сфере создания и развития объектов инновационной инфраструктуры.

В сфере АПК стороны, прежде всего, будут способствовать взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения нужд населения регионов.

В сфере туризма будут создаваться условия для активного использования природного потенциала регионов, приниматься согласованные меры по дальнейшей разработке традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению всех направлений туризма, в том числе оздоровительного, группового и индивидуального.

Соглашение также касается сотрудничества в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры.

По информации краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, товарооборот Алтайского края с Республикой Алтай в 2007-2009 годах характеризуется ростом показателей вывоза продукции из края в Республику при одновременном снижении объемов ввоза товаров из Республики Алтай. Значительно выросли объемы поставок в Республику практически по всем товарным позициям вывоза: мяса и птицы (в 39 раз), сыра (в 11 раз), консервов и пресервов рыбных (в 4,8 раза), продукции рыбной пищевой товарной (в 4 раза), дизелей и дизель-генераторов (в 2 раза), колбасных изделий, пива, мебели бытовой.

По официальным данным Алтайкрайстата, в 2009 году из Республики Алтай в Алтайский край осуществлялись поставки 7 видов продукции на сумму 149,8 млн. рублей.

Оба региона входят в состав Международного Координационного Совета (МКС) «Наш общий дом – Алтай», сообщает пресс-служба администрации края.

Версия для печати
Главное