Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 сентября 2010 | Архив

Два Алтая договорятся

Алтайский край и Республика Алтай заключат соглашение о сотрудничестве.

Его подпишут главы регионов – Александр Карлин и Александр Бердников.

Подписанию соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай будет предшествовать презентация экономического потенциала и инвестиционных проектов двух регионов.

Мероприятие автоматически прекратит действие заключенного в 2000 году соглашения между двумя регионами.

В рамках реализации нового соглашения стороны будут содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, расположенными на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Регионы заинтересованы в реализации прямых договоров (контрактов) об осуществлении взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров.

В дальнейшем два субъекта намерены создавать благоприятные условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений края и Республики, углубления рыночных отношений и расширения связей между ними. Планируется поддерживать друг друга в продвижении на рынки регионов России и зарубежных стран товаров и услуг.

В области науки и высоких технологий будет оказываться содействие научным учреждениям и инновационным предприятиям Алтайского края и Республики Алтай в разработке наиболее перспективных проектов для внедрения в различные отрасли экономики. Будет продолжено сотрудничество в сфере создания и развития объектов инновационной инфраструктуры.

В сфере АПК стороны, прежде всего, будут способствовать взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения нужд населения регионов.

В сфере туризма будут создаваться условия для активного использования природного потенциала регионов, приниматься согласованные меры по дальнейшей разработке традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению всех направлений туризма, в том числе оздоровительного, группового и индивидуального.

Соглашение также касается сотрудничества в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры.

По информации краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, товарооборот Алтайского края с Республикой Алтай в 2007-2009 годах характеризуется ростом показателей вывоза продукции из края в Республику при одновременном снижении объемов ввоза товаров из Республики Алтай. Значительно выросли объемы поставок в Республику практически по всем товарным позициям вывоза: мяса и птицы (в 39 раз), сыра (в 11 раз), консервов и пресервов рыбных (в 4,8 раза), продукции рыбной пищевой товарной (в 4 раза), дизелей и дизель-генераторов (в 2 раза), колбасных изделий, пива, мебели бытовой.

По официальным данным Алтайкрайстата, в 2009 году из Республики Алтай в Алтайский край осуществлялись поставки 7 видов продукции на сумму 149,8 млн. рублей.

Оба региона входят в состав Международного Координационного Совета (МКС) «Наш общий дом – Алтай», сообщает пресс-служба администрации края.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.