Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
27 сентября 2010 | Архив

В Алтайском крае собрали первый урожай французского винограда

Из него собираются производить эксклюзивное сибирское вино. Плоды дала лоза, год назад привезенная в регион из французской провинции Франш-Конте /департамент Юра/, сообщает ИТАР-ТАСС.

Через несколько лет в регионе собираются производить собственное вино в промышленных масштабах. Первые 600 саженцев были высажены в октябре 2009 года в предгорьях Алтая. В этом году еще 12 тыс. саженцев принялись на суровой сибирской земле. «Несмотря на холодную зиму и позднюю высадку, весь виноград уцелел и уже дал первый урожай. В ближайшие два года планируется расширение посадочных земель и организация производства эксклюзивного алтайского вина.

Международный проект курирует Администрация Алтайского края и лично Губернатор Александр Карлин. Президент Общества виноградарей департамента Юра Ален Бо, побывавший в Алтайском крае в сентябре этого года, дал позитивную оценку реализации проекта. По его мнению, потребуется еще два-три года, чтобы получить первый полноценный урожай для производства вина. Открытым остается вопрос, какие именно вина будут производить на Алтае – игристые или сухие.

Пока виноград растет и набирает силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. А несколько алтайских студентов сейчас проходят практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора /город Монморо, Франш-Конте/.

В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов – «Шардене», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

itar-tass.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.