Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 сентября 2010 | Архив

В Алтайском крае собрали первый урожай французского винограда

Из него собираются производить эксклюзивное сибирское вино. Плоды дала лоза, год назад привезенная в регион из французской провинции Франш-Конте /департамент Юра/, сообщает ИТАР-ТАСС.

Через несколько лет в регионе собираются производить собственное вино в промышленных масштабах. Первые 600 саженцев были высажены в октябре 2009 года в предгорьях Алтая. В этом году еще 12 тыс. саженцев принялись на суровой сибирской земле. «Несмотря на холодную зиму и позднюю высадку, весь виноград уцелел и уже дал первый урожай. В ближайшие два года планируется расширение посадочных земель и организация производства эксклюзивного алтайского вина.

Международный проект курирует Администрация Алтайского края и лично Губернатор Александр Карлин. Президент Общества виноградарей департамента Юра Ален Бо, побывавший в Алтайском крае в сентябре этого года, дал позитивную оценку реализации проекта. По его мнению, потребуется еще два-три года, чтобы получить первый полноценный урожай для производства вина. Открытым остается вопрос, какие именно вина будут производить на Алтае – игристые или сухие.

Пока виноград растет и набирает силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. А несколько алтайских студентов сейчас проходят практику в аграрном лицее имени Эдгара Фора /город Монморо, Франш-Конте/.

В Алтайском крае культивируют французский виноград нескольких сортов – «Шардене», «Мускат», «Пино Нуар» и «Мюллер Тургау».

itar-tass.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.