Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2010 | Архив

Карлин утвердил сценарий

Фото: фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края утвердил сценарные условия социально-экономического развития региона до 2013 года.

Александр Карлин подписал соответствующее распоряжение, сообщает пресс-служба администрации края.

Документ подготовлен на основе сценарных условий и основных макроэкономических параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на указанный период, итогов социально-экономического развития Алтайского края в 2009 году и оценки 2010 года.

Он является исходной базой для разработки проекта краевого бюджета на 2011 год и на плановый период до 2013 года.

Сценарные условия выполнены в двух вариантах – консервативном и умеренно оптимистическом, различающихся степенью влияния внешних и внутренних условий, что определяет качество экономического роста.

В качестве основного для разработки параметров краевого бюджета на 2011 – 2013 годы предлагается умеренно оптимистичный вариант прогноза. Он отражает более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста на основе повышения эффективности бизнеса, роста банковского кредитования, а также стимулирования экономического роста и модернизации. Предполагается более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, на региональное развитие, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию.

К внешним условиям, оказывающим наибольшее воздействие на социально-экономические процессы в Алтайском крае, относятся параметры инфляции, уровень роста цен и тарифов на услуги естественных монополий, динамика обменного курса рубля, налоговые условия, таможенное законодательство. В качестве внутренних факторов учитывается демографическая ситуация, скорость реализации крупных инвестиционных проектов.

Власти будут проводить активную социальную политику, направленную на более широкое привлечение бюджетных и частных ресурсов к решению социальных задач, способствующей росту денежных доходов населения, необходимых для восстановления потребительского спроса.

Также будет идти восстановление докризисных темпов инвестиционной активности за счет реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, федеральных и региональных программ при условии эффективного использования бюджетных инвестиций.

Основным фактором роста в базовых отраслях экономики края выступят уже запущенные масштабные инвестиционные проекты, а также проекты, планируемые для реализации на территории Алтайского края в прогнозируемом периоде.

Стратегическое значение для Алтайского края и Российской Федерации в решении вопроса стабилизации внутреннего агропродовольственного рынка и продовольственной безопасности страны имеет проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

В прогнозный период предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры. Сохранятся все существующие виды государственной поддержки реального сектора экономики края. Особое внимание будет уделено комплексному территориальному развитию, формированию нового уклада жизни сельских территорий. Ожидается рост показателей уровня жизни населения края, занятости.

По сравнению с предыдущими сценарными условиями, документ уже нацелен не на преодоление кризисных явлений в экономике региона, а на дальнейшее устойчивое посткризисное развитие.

Версия для печати