Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 сентября 2010 | Архив

Толоконский уверен в Карлине

Во время посещения Алтайского края полномочный представитель Президента России в СФО Виктор Толоконский посетил ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий края, ознакомился с ходом восстановления села Николаевка, пострадавшего от лесного пожара. Виктор Толоконский отметил, что работы в Николаевке организованы профессионально. «Нет сомнений в том, что задача, поставленная руководителями страны перед краем, будет выполнена», – отметил он.

Полпред дал высокую оценку работе по устранению последствий природных пожаров, которую ведут власти региона. Ситуация в Николаевке находится на личном контроле главы региона Александра Карлина.

«Я убедился, что ход восстановительных работ организован профессионально, работает большое количество коллективов, они обеспечены материалами, все работы ведутся параллельно. Нет сомнений в том, что задачу, которую поставили перед краем руководители государства, Правительство России, Алтайский край выполнит. Хорошо устроены дети. Дома обязательно будут в срок. Самое ценное – в этом нет сомнений у людей», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Оценивая в целом итоги поездки, полпред заместил, что в регионе многие предприятия демонстрируют хорошие показатели динамики развития.

«У меня общее позитивное впечатление от того, как в крае настроены на развитие», – сказал он. По его оценке, несмотря на то, что в крае объективно недостаточно ресурсов в сравнении с другими регионами, здесь открываются новые производства, осваиваются современные технологии. В этом он лично убедился в ходе поездки. «Хороши инфраструктурные объекты, развит дорожный комплекс», – отметил он.

В разговоре с главой края, по словам Толоконского, затрагивались темы будущего развития региона, перерабатывающих заводов, удвоения поголовья скота, производства. «Особая тема – развитие туристско-рекреационной зоны», – подчеркнул он.

По его словам в Алтайском крае сильно понимание того, что «нельзя пенять на судьбу, надо преодолевать трудности, развиваться и идти дальше».

Стоит отметить, что в ходе поездки в регион Виктор Толоконский принял участие в открытии нового железнодорожного комплекса на станции Алтайская. Он стал шестым по счету, открытым в крае за последние пять лет. Александр Карлин заверил, что «Администрация края будет и впредь системно поддерживать инвестиционные проекты, которые реализуются в Алтайском крае, в том числе и на железной дороге».

Предметом внимания полпреда также стала работа промпредприятий. Виктор Толоконский посетил ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», который производит судовое навигационное оборудование, системы гидростабилизации, в том числе, электронные компоненты, электронасосные агрегаты, промышленные устройства управления и защиты, а также ряд товаров народного потребления. Завод внедряет новые технологии в производство, проводит опытно-конструкторские работы в сфере судовой техники.

Оценивая реализацию инвестпроекта по строительству нового завода по производству рафинированного масла мощностью 500 тонн продукции в сутки, которое ведет АгроСиб-Раздолье», Виктор Толоконский высоко оценил перспективы развития производства. Александр Карлин отметил, что одним из приоритетов работы региональных властей является развитие перерабатывающей промышленности.

Полномочный представитель выразил уверенность в том, что завод, использующий современное оборудование и технологии, будет высококонкурентоспособным. «Предприятие укрепит промышленный комплекс краевого центра и весь агропромышленный сектор региона», – сказал Виктор Толоконский.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».