Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2010 | Архив

Губернаторская комиссия взяла на контроль цены

В Алтайском крае начала работу региональная комиссия по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке, созданная главой край Александром Карлиным в соответствии с поручением Президента страны.

Губернатор доверил ее возглавить своему первому заместителю – Сергею Локтеву.

Вопрос о ценовой ситуации стоит на особом контроле краевых властей и лично губернатора.

Минимальный набор продуктов питания по итогам августа текущего годав крае является одним из самых дешевых среди регионов Сибирского федерального округа и складывается на уровне 2194 рублей. В то же время цены на продукты питания имеют тенденцию роста: в сентябре – до 100,8 %.

Вместе с тем, по информации Алтайкрайстата, в сентябре среди пяти крупнейших городов Западной Сибири (Барнаул, Новосибирск, Томск, Кемерово, Омск) в городе Барнауле, столице края, самыми дешевыми остаются пшеничная мука, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, подсолнечное масло, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5 – 3,2 % жирности.

По словам Сергея Локтева, основная цель работы комиссии – проанализировать причины роста цен, в том числе с учетом региональных особенностей, и выработать меры для обеспечения доступности продовольствия для всех групп населения. Комиссия должна разработать основы для справедливого ценообразования «от поля до прилавка». «Необходимо понимать и оценивать, где идет повышение цены, и влиять на процесс ценообразования, если оно экономически необоснованно», – заметил он.

В крае подготовлено соглашение о сотрудничестве отраслевых объединений сельхозпроизводителей, переработчиков продовольственной продукции и предприятий розничной торговли с целью стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Этот документ планируется подписать в ближайшие дни с целью стабилизации цен на продовольствие. Проект документа был представлен на заседании комиссии.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Степан Поспелов рассказал о ходе расследования дел, возбужденных по признакам ценового сговора. В связи с необоснованным повышением цен на гречиху в отношении пяти предприятий переработки вынесено решение о наложении штрафов в размере до 15 % от годового оборота.

Итогом заседания комиссии стало принятие положения о ее деятельности. Сергей Локтев поручил разработать план работы, что позволит повысить эффективность данного органа. По словам первого заместителя Губернатора, органы власти края, в том числе муниципалитеты, должны продолжить мониторинг цен на социально значимые продукты питания.

В своей работе комиссия будет опираться на данные Прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, а также общественных структур, таких как «Народный контроль».

Сергей Локтев поставил задачу членам региональной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке «не констатировать рост цен, а принимать действенные решения для стабилизации ценовой ситуации».

Основной целью специальной региональной комиссии является проведение мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке и применение предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации мер государственного регулирования.

Версия для печати
Главное